港人蕭向榮 拍恆春紀錄片

「我比台灣人更愛這個地方」,10年前到墾丁衝不到浪卻愛上恆春的香港人蕭向榮,因戀上在地濃濃人情味而辭掉高薪來台當導遊,不料卻親眼見證商業化後帶來的蕭條、甚至是冷漠,近日他展開紀錄片拍攝工作,盼協助當地人找回初衷,並讓大家知道仍是有人一路走來始終如一。

蕭向榮說,他26歲那年,因為愛上衝浪而與朋友跑到墾丁玩,不料竟遇上颱風,5天行程中有4天無法走出民宿大門,當下他還為首次墾丁行感到遺憾,但老闆娘為此滿懷愧疚、幾乎將「傳家寶」拿出來與他們分享、排解憂愁的舉動,讓他深深愛上這傳說中最美麗的風景。

「原來這就是人情味!」他因這個不經意的動作而愛上恆春,事後不僅時常從香港飛來玩,之後更直接定居台灣,當起導遊專帶香港人遊恆春。

他不諱言,現在連香港人都不太喜歡到墾丁了。他說,就外國遊客而言,恆春最大的賣點就是人情味,但近年他不只一次遇到「只為賺錢」的店家,曾有老闆直接告訴他,本店不賣炒飯炒麵,原因無他,就是利潤太低,這個現象令他既失望又無奈。然而,他依舊愛恆春,且不吝嗇讓大家知道,而也因為愛,他開始拍紀錄片,近日密集尋訪仍保有初衷的店家,盼翻轉現狀協助在地人找回最初的感動,並讓大家見到默默努力的他們。

謝佳潾/屏東報導

相關文章

分享