多頭齊發 新興成熟各擁擅場

統計今年來漲幅最強的全球前十強股市,不論成熟國家、新興市場皆榜上有名,且分析進榜的新興股市中,新興亞股、歐非中東與拉丁美洲都有國家進榜,加上美股強勢多頭,帶動MSCI世界指數大漲23.16%。展望來年,投信法人多持續看好新興市場表現,其中又以新興亞股最令人期待。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,統計結果顯示,2017年前三強市場,分別為阿根廷65.91%、越南43.41%,以及土耳其的41.36%,不僅年迄今漲幅四成起跳,也分別包辦拉美、亞洲,與歐非中東三大區域,顯見多頭市場齊發之下,各區域都有黑馬股市;另外,像是亞洲的港股、印度、恒生國企股今年也表現不俗,成熟市場的美股那斯達克指數今年來亦有近三成漲幅,為2017年成熟股市之最。

展望2018年,陳若梅表示,在全球依舊維持成長軌道之下,景氣可望維持成長基調,部分新興國家可能跟進美國升息步伐,經濟合作暨發展組織(OECD)及國際貨幣基金(IMF)均紛紛調升2018年景氣成長率預估值,預期整體GDP年增率可維持與今年相同的3.2%水準,新興市場整體GDP年增率更可望達4.9%的水準,也就是說,各市場在基本面成長基礎下,仍有多頭表現的空間,此時若能以各式股債資產皆布局的多重收益策略來因應,不用怕錯過任何市場多頭漲升契機。

群益新興金鑽基金經理人李忠翰表示,隨著聯準會升息的不確定性落幕,市場將重新檢視基本面表現,整體來看,新興市場整體經濟成長率經2015年、2016年落底後,今、明兩年均將呈現加速成長,與整體成熟市場經濟成長率的差距一開始逐年向上攀升,成長動能加速超越成熟市場,且相較於歐美市場,新興股市目前股市評價與近15年高點相比仍具空間,因此在基本面、評價面優勢下,仍有望持續吸引資金進駐。

保德信多元收益組合基金經理人方奕翔表示,包括中小型台股、A股、拉丁美洲股市、基礎建設題材基金,2018都有絕地大反攻的機會;以拉丁美洲股市來說,拉丁美洲經濟仰賴豐富的天然資源,因此拉美股市和原物料行情的方向通常一致。目前原物料行情看多,但拉美股市卻因為政治紛擾而拉回,根據過往經驗,政治利空常是來得快、去得快,再搭配拉美國家多數採取寬鬆貨幣政策,近期政治利空反而創造低點進場的機會。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享