蔡政府不承認九二共識 !新聞分析-綠隔海罵陸 對肯亞案於事無補

大陸昨日一審宣判肯亞跨境電信詐騙案,兩名台灣籍主嫌被重判有期徒刑15年。針對大陸首度針對在第三地犯罪、被遣送回大陸的台嫌判刑,有對重判叫好者,也有批評大陸者。但只批評大陸的仇中人士,忽視一個最基本事實:在民進黨政府不承認九二共識下,包括司法互助等協議自然無法執行,只有回歸實力碰撞原則,兩岸關係不和解,隔海罵大陸者,只是看錯了問題,抓錯了藥。

從跨境詐騙案來看,由於受害者為大陸民眾,依據我方《刑法》,大陸地區基於犯罪結果地具有屬地管轄權,但根據《兩岸人民關係條例》第75條,「在大陸地區或在大陸船艦、航空器內犯罪,雖在大陸地區曾受處罰,仍得依法處斷。但得免其刑之全部或一部之執行。」

陸辦台嫌 我無力可施

蔡政府上台後,在海外詐騙大陸人民的台嫌不斷被遣送回大陸,我方官員一再重申,按照《兩岸人民關係條例》,我方有管轄權,但他們可能忘了,該《條例》是基於「國家統一前的分治狀態」而定,我方主權及於大陸,這正是75條的精神。當時代力量控訴大陸違反《兩岸司法互助協議》時,他們可能忘了,在馬政府時期所簽的該《協議》,是立基於兩岸非國與國精神的九二共識,整天主張台獨的時代力量如此主張,無異自打嘴巴。

對照近期大陸微信瘋傳文章「中國詐騙之鄉Taiwan」,由台灣為主、大陸為輔的跨境詐騙犯罪鏈日益複雜,許多案子要根本釐清,需兩岸司法單位進行協商,民進黨政府除了譴責大陸外,只要兩岸關係不改善,諸如《兩岸司法互助協議》中的「罪犯接返(移管)」形同具文,隨著大陸跟各國簽定引渡條約愈來愈多,在一中原則發酵下,對於台灣人在境外針對大陸人的犯行,大陸直接就可單方面偵辦與論罪,台灣完全插不上手。

肯亞案罵馬 綠更難堪

當馬政府面對肯亞案台嫌被遣送到大陸,民進黨群起罵政府軟弱的時候,別忘了,至少當時法務部還可派出國際及兩岸法律司司長陳文琪,到北京跟公安部協商,現在綠營沒人敦促蔡政府處理好兩岸關係,反而罵起大陸,只是搬石頭砸自己腳。

連雋偉

相關文章

分享