台青西進發展 先磨練再創業

過去幾年間,兩岸掀起創業風潮,越來越多的台灣創客到大陸尋求發展,但踢到鐵板的也大有人在。北京91金融副總裁劉洋建議,年輕人不一定要急著創業,先到企業就業幾年,挖掘出創新機會,說不定反而更好。

《旺報》20日舉辦「2017第二屆兩岸青年創業論壇」,會中舉行座談活動,找來劉洋等兩岸青創基地業者,暢談大陸創業的機會與挑戰。

赴陸創業 現機會仍多

主持人育山科技協會執行祕書長林琦翔指出,西進大陸超過10年;根據他的觀察,大陸市場機遇和人才環境,絕對是在台灣難以想像的。以薪資來說,騰訊、華為兩家深圳起家的科技巨頭,前者人均月薪6.3萬人民幣,相當於30萬新台幣;後者也以人均年薪63萬人民幣,約合300萬新台幣,這些恐怕是台灣企業老闆難以想像的。

林琦翔坦言,即便到現在,大陸機會還是很多,「常常有人問我說,到大陸要去哪裡創業,」但每個城市情況不太一樣,創業前必須先做功課。

91金融立足北京,從雲計算、大數據科技起家,近年也朝金融科技方向邁進。與此同時,91金融也展開多元化布局,眾創空間是其中一項,為新創團隊提供融資解決方案。

成功率低 利潤卻較高

「創業是一件非常痛苦的事情,」劉洋表示,有的創業者直到公司IPO前,回家吃飯、休息的時間的次數,十隻手指頭數得出來。此外,91金融剛開始創業時,創辦人許澤瑋連跑了169家風險投資(VC)機構,最後只成功拿到2家的投資。

劉洋還說,當兩件事情擺在創業者前面,一件成功率只有5%,另一件成功率有95%,多數人都會選擇後者。可是大家沒有想到的是,成功率95%的創業往往利潤也不多;反而是成功5%的創業,雖然挑戰大,但創新力度也大,只要能挺過失敗等過程,通常都會有不錯的成績。

不過,劉洋也建議有意創業的年輕人,與其急著創業,先到企業磨練個幾年,找到市場上的創新機會後再創業,說不定更好。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享