兩岸青年創業 要玩跨界合作

近幾年來,文創成為兩岸青年創業最熱門的選項。宏智國際集團董事長韓佳宏認為,比起老牌,媒體能見度相對不足的新興品牌更要懂得「玩」,透過跨業合作,增加自己曝光的機會。吉而好文創執行長侯勝敦也說,文創品牌要內外兼具,內要有核心價值,外要有風格。

《旺報》20日舉辦「2017第二屆兩岸青年創業論壇」,邀請兩岸產業代表與會,韓佳宏、侯勝敦現場分享公司投入文創的歷程,以及實戰經驗。

韓佳宏建議眼光放遠

近年兩岸IP(Intellectual Property,智慧財產)授權市場蓬勃發展。宏智國際集團耕耘兩岸多年,在授權市場布局有成,韓佳宏坦言,這幾年市場確實非常火,但市場競爭也相當激烈。韓佳宏指出,比起迪士尼、漫威等老牌IP,「不用做行銷,躺著也會賺」,新興品牌則相反,想要曝光度不能光靠媒體,要懂得跨業合作。

韓佳宏舉自家代理的法國鬥牛犬圖像品牌LAZY MARU,之前陸續與台北市消防局、新北市警察局、高雄捷運等單位跨界合作代言,都得到不錯的成效。

回顧13年創業歷程,韓佳宏表示,創業不是一蹴可幾,是十年磨一劍。另外,他也給台灣新創團隊建議,不妨把眼光放遠到海外市場,畢竟過去很多的「台灣之光」,也都是從國外紅回台灣。

侯勝敦:文創要內外兼具

吉而好正是把那些「台灣之光」,推向國際舞台的背後功臣之一。從多年前幫客委會推動「桐花季」,再到前陣子的台北世大運,讓台灣設計師商品,在國際均獲得好口碑。

在侯勝敦的心目中,「文創」從字面上來解釋,就是用文化包裝創意,並形成品牌,有時甚至可以代表一座城市、一個國家。好的文創品牌要內外兼具,內要有價值,外要有風格,更要知曉目標客群的喜好,才能讓創意更加發光發熱。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享