蔡打臉國防部:適時宣布共機動態

大陸軍機頻繁繞台,國防部20日才稱對岸機、艦遠海長航常態化,如無特殊狀況,將不另行發布,才隔一天疑似遭總統打臉。蔡英文總統21日視導空軍作戰指揮部時指示,「相關訊息要適時揭露,讓國民安心,也善盡我們作為區域安全穩定貢獻者的責任」。

近日檢調偵辦共諜相關案件,多位新黨成員遭搜索拘提,引發爭議。蔡總統似有所指地說,中共近年對台情報蒐集,多藉由「邀宴」、「出國」、「要資料」等三方面獲取情蒐來源,「應阻斷中共滲透管道,防止洩密事件發生。」

蔡總統21日上午視導空軍作戰指揮部,了解近日對於中共遠海長航情形之戰備處置措施。她表示,中國大陸最近在東亞地區頻繁的軍事動態,對周邊區域的安全穩定已經造成一定衝擊。

對於近期中共「遠海長航訓練」,蔡總統指示,請國軍持續加強聯合情監偵作業,嚴密監控海、空動態,精確掌握共軍可能行動,防範低空不明目標突襲,相關訊息也要適時揭露,讓國民安心,也善盡我們作為區域安全穩定貢獻者的責任。

蔡總統表示,國家「寧可百年無戰事,不可一日無戰備」,國軍應加強各級部隊戰備整備及區域聯防等訓練,並持續辦理三軍交流互訪活動,增進三軍部隊協同作戰與互通性,以發揮聯合作戰效能。

國防部20日新聞稿才剛表示,中共機、艦遠海長航常態化,如無特殊狀況,將不另行發布。蔡總統隔日即裁示則要求適時揭露訊息,兩者顯然不同調,似有「打臉」國防部的意味。

總統府新聞稿指出,近日因共機頻繁接近,國軍官兵需全神貫注,持續24小時監控,蔡總統特別感謝他們為國家把關,「謝謝你們,請繼續努力」。隨後總統赴空管中心聽取當日空情狀況簡報,並親頒加菜金慰勉官兵。

蔡總統由國家安全會議祕書長嚴德發、副祕書長陳文政、參謀總長李喜明及空軍司令沈一鳴等陪同,視導空軍作戰指揮部,並聽取空作部指揮官熊厚基簡報中共遠海長航的應處作為。

記者潘維庭/台北報導

相關文章

分享