曾永權赴陸受阻 周繼祥代為出席

國民黨副主席曾永權先前向府方申請赴陸遭駁,據了解,其原定前往廈門參加23日「廈門台協成立25周年」活動的行程,將由大陸事務部主任周繼祥代為出席,24日返台。先前傳出曾永權赴陸行程原規畫前往廈門及北京,現在是否因為申請遭駁後行程「縮水」,引發聯想。

黨內人士表示,到北京與台商、台生交流的內容與日期,尚未得到陸方相關單位覆函,原本黨部打算向府方申請核准後再補上細節,但府方予以駁回,目前北京的行程等同延後且細節不清楚,原訂與曾永權同赴廈門的10人也取消行程,由周繼祥代為出席。

廈門台商協會成立於1992年12月20日,是大陸第一家成立的台商協會,目前約有會員企業900家,現任協會會長為吳家瑩。吳家瑩日前接受《旺報》採訪時表示,協會已成立「一帶一路」、「會員產品營銷」委員會,協助企業拓展國際市場與營銷管道。

國共論壇 成重要指標

吳敦義8月20日就任黨主席後,外界即關注國共關係是否生變,每年舉行的國共論壇是否如期舉辦被視為重要指標,現已確定今年內不會舉行。據了解,除了吳敦義親口所述,陸方忙於中共十九大、習近平赴越南參加APEC、川普訪陸等,活動滿檔以外,吳敦義直到近9月才接任黨主席,也是使得活動延期原因之一。

另外,由於曾永權申請赴陸遭府方駁回,外界也推測,即便明年真在3、4月舉行國共論壇,去年才卸下副總統職務的吳敦義是否真能獲得蔡政府放行,到大陸進行可能的「吳習會」?如果去不了,是否由副主席郝龍斌代為出席?

蔡不放行 需考慮後果

對於國共論壇的「備案」問題,知情人士稱,不應該這個時候去討論或臆想「如果去不了該怎麼辦」,以免坐實了外界的不實揣測,認為吳敦義沒有登陸意願。另一名黨內人士則稱,吳敦義對於赴陸與中共總書記習近平會面有很高意願,如果蔡政府真的不放行,在當前兩岸交流低迷的情況下,「他們(民進黨)也要考慮造成的影響」。

記者潘維庭/台北報導

相關文章

分享