航太城西昌 一座春天棲息的城市

12月14日至16日,參加「中國.四川第三屆(冬季)康養年會」的各地客人在與西昌親密接觸後,對這座城市讚不絕口。最為他們所稱道的,是這裡的陽光和氣候。即便現在已是冬季,可遊走在西昌的大街小巷,卻總有一抹陽光如影隨形,讓人感覺格外溫暖和愜意。

西昌市是涼山彝族自治州州府所在地,也是大陸攀西地區政治、經濟、文化及交通中心,川滇結合部重要城市,是四川打造的攀西城市群中的核心力量。這裡夏無酷暑,冬無嚴寒,四季光熱充沛,花果飄香,常年平均氣溫18℃,全年日照時間達2500小時,常年無霜期350天,空氣品質優良天數365天。

當你在北方「凍成狗」、或在南方「熱成猴」的時候,不妨到西昌這座春天棲息的城市走一走,看一看。令人目不暇接的美景、民族文化與科技完美邂逅的航太城、精彩紛呈的民族風情……相信總有驚喜會打動你。

風光旖旎 美不勝收

四季如春的西昌是大陸優秀旅遊城市,有太陽城、月亮城、小春城、航太城的雅稱,是大香格里拉旅遊環線、川滇旅遊黃金線上的重要節點。

西昌更是攀西陽光度假旅遊核心區,境內及周邊有邛海─瀘山4A級、螺髻山4A級、瀘沽湖4A級、靈山寺4A級等風景名勝區。

隨著邛海夢裡水鄉、夢尋花海、夢回田園等3大濕地群先後建成開放,邛海水域面積增至34平方公里,邛海濕地面積達到2萬餘畝,成為中國最大的城市生態保護濕地,是大陸國家級旅遊度假區、國家濕地公園、中國最佳野生鳥類觀賞地,約60種鳥類常年棲息在此。

西元111年,漢武帝遣司馬相如為使,建邛都至今,西昌已有2000多年歷史,是古南方絲綢之路的重要驛站。

700多年前,著名遊行家、大航海家馬可.波羅來到西昌,就曾發出這樣的讚歎:「邛海珍珠碩大,美不勝收,其氣候與恬靜遠勝地中海,真是東方之珠啊!」

航太之城 中外聞名

很多人知道西昌,是因為其「航太城」的名號。中國四大航太基地之一的西昌衛星發射中心始建於1970年,1982年交付使用。自1984年1月發射中國第一顆通信衛星以來,迄今發射活動已突破100次。

12月11日零時40分,正是在這裡,長征三號乙運載火箭成功將阿爾及利亞一號通信衛星發射升空並順利進入預定軌道。從1990年4月7日「亞洲一號」成功發射,開啟中國航太進軍世界的大門到現在,西昌衛星發射中心27年來先後為15個國家和地區進行了32次對外發射,說中國航太從西昌走向世界,名副其實。

彝族一年一度的火把節,被列入大陸首批國家級非物質文化遺產。

涼山彝族火把節被稱為「東方狂歡節」,舉辦時間在每年8月(農曆六月二十四日),主要民俗活動包括打火把,鬥牛、鬥羊、鬥雞、賽馬、摔跤、歌舞表演、選美等。也因為火把節,西昌成為了「世界上唯一一個可以玩火的城市」。除了火把節,彝族年、藏曆年、開齋節等,也是西昌世居多民族的重要民俗節慶。

七彩西昌 陽光水城

2017年,西昌提出「七彩西昌.陽光水城」這一新的城市定位,把一湖四河(一湖:邛海;四河:東河、西河、海河及安寧河)作為城市發展的主軸,正在加快建設川滇結合部區域性中心城市。

未來的西昌,一半山水一半城,邛海、瀘山景區也將成為城市的「中央公園」。這座現代化的生態田園城市,將成為國際休閒旅遊度假康養目的地。

到西昌旅遊,不能錯過的還有美食。其中最具特色的當屬以坨坨肉、酸菜土豆雞、蕎麥饃饃等為代表的「彝族餐」,別有民族風味。西昌獨有的「火盆燒烤」,如今早已成為西昌的一張美食名片。除此之外,邛海邊的醉蝦、南瓜魚、銀魚烘蛋等等,也會讓人食指大動,欲罷不能。

小 靈 通涼山瀘沽湖 神祕女兒國

涼山彝族自治州位於四川省西南部,全州幅員面積6.04萬平方公里,總人口515萬,其中彝族人口占52.5%。境內居住著彝、漢、藏、回、苗、蒙古、僳僳、傣、納西、布依、壯、白、滿、土家等14個世居民族,是大陸最大的彝族聚居區,也是四川民族類別最多、少數民族人口最多的地區,自古就是通往大陸西南邊陲的重要通道、古「南方絲綢之路」必經之地。

涼山風光秀麗,位於涼山州鹽源縣和雲南省寧蒗縣交界處的瀘沽湖,以其典型的高原湖泊自然風光和獨特的摩梭母系民族文化成為熱門旅遊目的地。居住在這裡的摩梭人實行「男不娶,女不嫁」的「走婚」制度,被稱之為「神祕的女兒國」,是大陸僅存的母系氏族社會。

資料來源:華西都市報僳

相關文章

分享