國家寶藏熱播 陸青愛上歷史

央視播出的文化綜藝節目《國家寶藏》,找明星演歷史小劇場,加上博物館長親自解說,展現歷史器物之美與背後的故事,才播出3集,已掀起大陸年輕人學習歷史、參觀博物館的熱潮;12月10日節目介紹號稱千年不鏽的越王勾踐劍,立刻讓收藏該劍的湖北省博物館遊客暴增,展示櫃四周人潮沒斷過。

大陸文化部門統計,各地有逾4800家各類博物館;若依博物館專業標準,功能完善的博物館約有100家;雖已有4267家不需門票即可參觀,但大陸民眾去博物館的次數仍非常少,甚至數年都沒踏入過1次。

微博朋友圈曬博物館照

以《國家寶藏》介紹的9家博物館為例,除北京故宮博物院因有600年明清皇室收藏,以及影視作品改編的歷史故事為基礎,每日擠進8萬人外,其他8家省市級博物館的大陸本地遊客很少,大多數是走馬看花,瀏覽展品標籤、拍照就走,對於展品的歷史缺乏足夠關心。

《國家寶藏》在央視及B站(bilibili,嗶哩嗶哩彈幕網)播出3集,介紹《千里江山圖》卷、統稱「瓷母」的各種釉彩大瓶、石鼓、越王勾踐劍、《雲夢睡虎地秦簡》、曾侯乙編鐘、婦好鴞尊、賈湖骨笛、雲紋銅禁等9件文物後,不僅喚起年輕人熱情,在微博、豆瓣、微信、知乎等社交平台熱烈討論,也紛紛走進離自己最近的博物館。

以湖北省博物館為例,特定假日外,平時參觀民眾不多;《國家寶藏》10日介紹該館越王勾踐劍等3件作品後,年輕遊客暴增,越王勾踐劍展示櫃隨時圍滿人,拿手機拍照、上傳微博或微信朋友圈。

同類節目將接續登場

首集節目飾演「乾隆皇帝」的王凱在小劇場裡,被「雍正皇帝」、「王羲之」、「黃公望」3人圍著批評沒品味、在字畫上肆意蓋章、題字的橋段,被網友做成「三維立體環繞Diss」、乾隆「農家樂審美」、「康熙嫌棄三連」等表情包,成為網路熱議的新詞。

《國家寶藏》開播秒紅,業界認為文化綜藝終於跳出了讀詩、讀信、默寫生詞的窠臼,掀起90後、00後對博物館文物及歷史的濃厚學習慾;腦筋動得快的博物館業者「搭便車」喊出「我家文物也要上節目」做宣傳,果真吸引不少民眾入門參觀。

最近也有同類節目將播出,包括2018年元旦播出,央視紀錄頻道製作的100集、每集5分鐘的紀錄片《如果國寶會說話》,以及《贏在博物館》、《穿越吧少年──愛上博物館》。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享