全球首條 京東方10.5代線投產

大陸京東方在合肥投資458億人民幣,興建的10.5代面板生產線,20日正式投產,這是全球首條10.5代線,也是目前液晶面板最高世代的產品,同時意味著全球將迎來大螢幕的時代。京東方在合肥的生產線量產後,大陸面板產能可望在2019年年中登上全球王座。

美國商務資訊分析公司IHS分析師吳榮兵表示,有人擔心液晶面板產能過剩,10.5代線投產,無疑將推動彩色電視的大尺寸化,加速面板產能消耗。同時,隨著合肥10.5代線、福州8.5代線明年量產,京東方將在2019年年中成為全球顯示面板產能最大企業,其中合肥10.5代線投產是京東方邁向全球王座的關鍵一步。

陸面板產業加速擴張

群智諮詢副總經理李亞琴強調,整體來看,全球首條10.5代線投產是一個新的世代。預計到2019年,大陸面板廠的產能規模將達到全球第一。2020年,京東方的LCD面板產能也將超過LG Display,躍居全球第一。

奧維雲網(AVC)副總裁董敏認為,身為大陸最大的面板廠,京東方10.5代線投產反映了國產面板廠的崛起,這將加速整個大陸面板產業的全面擴張,包括出貨量、出貨面積、產品規格等。

根據群智諮詢2017年數據顯示,全球55吋以上(不含55吋)面板,韓台廠商占有98%的市場比重,大陸廠商僅占約2%的市占比。大陸面板廠在大尺寸面板上的供給能力不足,合肥10.5代線投產可以彌補這個缺口。到明年合肥10.5代線量產,京東方會占到8%的比重,大陸面板廠的總體市占率也將提升至10%至12%。

2022年競爭格局巨變

李亞琴說,目前全球面板產業正進入產能優勝劣汰、產業資源重組的階段。不僅是京東方、大陸面板廠在進取突破,南韓和台灣的面板廠也在擴張。群智諮詢預測,到2022年,全球面板業的競爭格局會發生巨變,大致上,前三強京東方、LG和鴻海集團的規模是勢均力敵的狀態,競爭是處於膠著狀態。

她預估,8K將是下一個發展方向。明年4K會基本完成普及,8K的市場和技術視窗將會打開。各國的面板廠都看到這個機會,包括夏普、三星、LG都在積極進行備戰。

記者龔俊榮/綜合報導

相關文章

分享