港生讚台校超友善 最愛義守大學

來自香港的學生最喜歡就讀台灣哪所大學?位在南台灣的義守大學,近年來備受香港學生喜愛,選擇就讀義大的港生人數超過400人,居全台第一。為此,香港媒體最近還率團參訪義大,瞭解港生的學習及生活情形。

「香港傳媒台灣教育文化參訪團」來台採訪高校議題,19日造訪義守大學。義大校長蕭介夫表示,義大為義聯集團支持創設,產學合作連結多元,義大畢業生享有集團工作優先錄取資格,港生也不例外。

蕭介夫說,醫學院向來為港生選填義大就讀科系首選,尤其「職能治療學系」與「物理治療學系」最受青睞,「護理學系」緊追在後;另外,觀光餐旅學院、傳播與設計學院各系所也為港生喜愛。這反映港生在選填志願時多務實考量,能提供產學合作與國際接軌的義大自然成為首選。

義大學務長危永中回答香港媒體詢問時表示,港生就讀義大有幾項優勢:一是就業前景看好,二是學費較低,三是校園安全,四是教學質量連續八年獲得教育部認可。

義大國際及兩岸事務處處長吳岱栖強調,義大有全英語教學的國際學院,學生來自全球各地,並與全球多所學校簽署雙聯學位等合作,港生來此亦能接軌國際。義大不久前也在香港正式成立校友會,將提供更多連結與資源交流。目前就讀義大SMBA的港生歐陽希昕表示,自6年前來台後就愛上台灣,念完學士緊接碩士,對高雄人熱情尤其感受深刻,「國語不好,有時候無法完全理解課堂內容,同學還會熱心翻譯」。

就讀企業管理系三年級的港生黃嘉欣表示,在高雄生活經濟實惠,生活步調較慢,一個月花費約8000元就足夠(香港一周就需4000元),而台灣人的教養、文化水平高,搭電梯還會有人幫忙按,「謝謝」更是時常聽見,來高雄讀書十分舒服。

本報系記者林志成/台北報導

相關文章

分享