聖誕驚喜包變驚嚇 應從源頭管理

聖誕佳節將至,兩岸開啟採買聖誕商品熱潮模式。消基會21日對市售的聖誕商品進行抽查,發現商品瑕疵問題嚴重,驚喜變「驚嚇」,不合格率達73%;而大陸也有小朋友因為聖誕禮物中的異味,渾身不適;消基會建議兩岸業者都應注重「源頭管理」,並嚴格管控負責品管人力素質。

消基會12月初於北、中、南部地區的量販店、文具店等實體販售通路隨機採樣聖誕節應節商品,並依據《商品標示法》及《玩具商品標示基準》進行調查,共採樣30件周邊商品,如聖誕裝飾、聖誕驚喜包等,其中有22件不合規定,不合格率高達73%。

另據陸媒報導,有消費者在網路上為女兒購買的聖誕樹品管不佳、絨毛玩具有怪味,害得女兒狂打噴嚏、流眼淚;經北京市消費者協會調查,發現該款聖誕樹的國家安全認證不明,且絨毛玩具可能含有鉛、汞等有害物質,會影響孩子的呼吸道健康。

湖北省消費者委員會也提醒,父母在購買商品前,應先檢查玩具表面邊緣是否鋒利,避免孩童玩耍時不小心被玩具割傷。此外,許多餐廳會推出聖誕節大餐,大打促銷戰,但很可能會有加價不加量、設最低消費等資訊不透明的情形;委員會提醒,消費者應事先仔細閱讀促銷廣告,避免錢財、心情雙重損失。

對此,消基會董事長游開雄呼籲,主管機關應加強節慶商品的檢驗。他建議業者應注重「源頭管理」,自主申報產品內容,並嚴格管控人力素質;而消費者在購買商品前,可檢視標示是否明確,以維護自身權益。

記者董庭佑/台北報導

相關文章

分享