《財訊雙週刊》動力科技唯快不敗 征服國際大廠

生產電競筆電、滑鼠、耳機等產品的「電競股」雷蛇(Razer),挾著香港首富李嘉誠入股加持的高人氣,日前於港股掛牌交易,在資本市場颳起一陣旋風。台灣也有一家即將掛牌上市的動力─KY ,在全球電競顯示卡散熱風扇取得領導地位,是華碩、技嘉、微星、美商艾維克(EVGA)等全球一線顯示卡品牌的主要風扇供應商。

電競產業有多夯?2022年在中國浙江杭州舉行的亞運會,確定將電競列入正式競賽項目,據電競研調機構資料顯示,電競產業硬體產值達3百億美元,若加計遊戲內容賽事、電競戰隊、贊助與媒體資源等周邊價值,該生態系總產值突破千億美元(約3兆元台幣)。

全球顯示卡去年出貨4千8百萬張,其中近4成是搭載2至3顆風扇的中高階顯示卡,而動力─KY在中高階市場就拿下近4成市占率。微星科技行銷總監程惠正指出,動力─KY在創新能力、生產彈性及專案進度上相當有競爭力;「對於電競顯示卡來說,風扇超級重要,好的散熱才有好的效能」。

「能快1天,就不慢1天,快是我們的本事。」動力─KY董事長許文昉是律己甚嚴的人,採訪幾個小時,背脊始終直挺挺,連姿勢都沒換過。動力─ KY位於中國廣東東莞的工廠24小時運作,每天都像在打仗一樣。

由於動態隨機存取記憶體(DRAM)價格起伏大、產品首賣價格高等特性,這個行業必須搶快,很難想像動力─KY接單式生產,1天有30到40張訂單,等於1天要做30個機種。「常常今天要出的貨,今天才上線,1個客戶1天可能要出3次貨。」所以下決定必須快,還得員工同心協力進行接力賽。

業界人士透露,電競大廠找上動力─KY不是沒有原因的,動力─KY從線材起都自己做,製程比同業完整,可快速調配產能。當規格一開出來,大家都在搶時間,很多廠商無法如期交貨,但動力─KY都可如期交貨。

動力─KY在電競顯示卡風扇領域占有半壁江山,許文昉卻是半路出家。土木系畢業後,許文昉到不少行業磨練,都是靠著自我學習、自我挑戰,摸索出一條路來。例如,在中鼎集團時被派去支援中科院的案子,就自學並寫出IDF教練機的試飛軟體程式;30歲與朋友合開建設公司,他從對財務一竅不通,也是靠著自學摸到專精。

37歲時,在周遭朋友建議下他到大陸設廠;但隔行如隔山,客戶在哪裡都不知道。從1張白紙開始,「我看不懂,只能多聽,自己去接觸客戶和供應商,不懂的自己帶頭先做了再說。」一直到現在,許文昉每天早上8點召開產銷業務會議,每天晚上看完全公司各部門的報告才睡覺。【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

精選推薦:

中時電子報 徐慈薇/編輯、財訊雙週刊●段詩潔/文

相關文章

分享