時報廣告金像獎 向40年的堅持與40顆堅持創意的腦袋致敬

『時報廣告金像奬』40年前由中國時報所創建與設立,是全球海、內外華人廣告界一年一度的重要盛典,回首不僅是台灣廣告界與廣告人共同走過的光輝歲月也是台灣企業發展重要座標,其中孕育了許多篳路藍縷的動人故事,有回顧、有傳承,也滿載著對未來廣告、創意及企業的展望和期許。

2017是個里程碑,作為世界華文地區歷史最悠久,最具影響力的廣告創意獎,在我們成功融合「世界華文廣告獎」「時報亞太廣告獎」「金手指網路獎」三個代表性的獎項後,更加堅定創立初衷:鼓勵廣告創意、榮耀廣告人、促進產業成長的宗旨。透過文化創意強強結合,服務社會的理念一直是旺旺中時媒體集團的最佳品牌資產,欣逢創立40年,旺旺中時媒體集團全方位聯手,除了呼籲英雄惜英雄,更號召兩岸三地廣告創意人英雄會英雄。

跨入第40年,時報廣告金像獎今年以”創意不容易”為主題!本屆主視覺以聯合創作形式呈現,讓39屆歷屆金奬得主自行塗鴨,收集1-39屆的39顆金腦,排列成時報廣告金像奬奬座象徵著寓意第40屆綻放光芒源於40年的堅持與40顆堅持創意的腦袋。時報廣告獎40週年 X 40顆不容易的腦袋,向所有得來不易的創意致敬

「第四十屆時報廣告金像獎」,今年的評分重點以「創意亮點」作為時報廣告金像獎的最大特色,經過評委會的討論,考慮到評比範疇的不同,新增了金手指最大獎,本屆初審評審團共有79位初審評審參選評選,並在12/6-12/8在玄奘大學雲來會館由20多位來自日本.泰國.上海.香港.台灣等國際評審進行複決審評選會議。

今年參賽總件數為 1404 件,入圍作品共計452件,最後由各類品項金獎作品中挑選出足以代表業界趨勢及影響力之年度最佳金像獎。本屆華文獎評審團主席,經複決審評審團投票選出,由陽獅廣告中國區主席暨首席創意官鄭以萍擔任,鄭以萍表示,其實金像獎的精采與否決定在於每一位評審,這第四十年的歷史意義,也是要看評審們如何對業界釋出訊息,並且希望能透過更多的討論,賦予今年全場最大獎最新的意義,金手指網路獎評審團主席,由夢之怪物創辦人暨創意總監李宗柱擔任,亞太獎評審團主席,由奧美互動行銷董事總經理張志浩擔任。

同時本次評審團還有來自日本,目前在Dentsu Aegis Network的執行創意總監岡村雅子,以及泰國Publicis one首席創意官 Sompat的加入,讓時報廣告金像獎更具有世界觀。岡村雅子表示,靈感總是來自生活中各種好好壞壞的經驗,也會在慢跑、游泳、沐浴時突然靈光乍現,創意從來不會是坐在辦公桌前聚精會神的想出來的。評審Sompat則說很喜歡台灣冬天的天氣,不像泰國總是很熱。他跟我們分享創意的來源在於思考人們需要什麼,人的需要總是每天在改變,我們要做的就是解決人的問題,youtube的出現也讓廣告型態有太大的變化,也會深深地影響未來的廣告業。

評審們一致認為希望能有更多的突破,期望有更多作品一同參與,將許多好作品聚集創意界相互切磋、交流,讓人期待未來會有更多令人耳目一新的創意表現發生。兩岸的經濟活絡、廣告騰飛,加速了世界對華人創意的期待,時報獎的創意平台上,年年聚集兩岸四地、韓日、亞太、美加等地的創意菁英,讓創意與創意直接交鋒,在大評審團的競技場上,遴選每年最大的嬴家。獎勵創意,把榮耀歸給廣告人。

誰是2017年的贏家,我們期待超新星的誕生!在廣告創意的大宇宙裡欣然升起!

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享