桃園、台中兩市今合辦「2017新興城市論壇」

桃園、台中兩市合辦「2017新興城市論壇」今 (22)日在桃園市登場,將共同推動桃園市「幼獅國際青創村」、台中市「水湳經貿園區」為「智慧馬達矽谷」及「智慧機械發展中心」。

桃園市政府經濟發展局表示,有鑑於行政院推動的「五加二」產業旗艦方案先行計畫中,「亞洲矽谷」以桃園市為基地,智慧機械則以台中市為發展核心,為讓兩市前瞻創新產業能量能夠整合,今日特別舉辦「2017新興城市論壇-亞洲矽谷x智慧機械x航太科技」,由桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、經濟部次長龔明鑫、國家發展委員會副主任委員邱俊榮等產官學界代表共同啟動合作儀式。

鄭文燦宣布初期目標以推動佔地11.5公頃的桃園市「幼獅國際青創村」成為「智慧馬達矽谷」及佔地16.67公頃的台中市「水湳經貿園區」為「智慧機械發展中心」,跳脫傳統跨域治理的思維,以主題式合作方式建立資源共享與互補的關係。

林佳龍認為,亞洲矽谷、智慧機械兩大產業的生產鏈就是從桃園市、經過新竹科學工業園區一直跨越到台中市的中部科學工業園區,只要桃園市、台中市共同崛起,就能撐起台灣未來發展。

去年12月23日在蔡英文總統見證下,兩位市長鄭文燦、林佳龍簽署了新興城市合作備忘錄,雙方在人本城市服務串聯、教育文化、體育發展、產業升級、觀光合作、公共運輸等6大面向展開合作,今年是兩市合作的第一年,雙方已從體育、觀光、外籍移工、青創、農業與藝文等多個發展面向交流合作,包括運用數位智慧推展雙方電子票證服務整合及多元化應用及共享文教資源促進影視文化產業合作、共同培育優質人才。

工商 龍益雲

相關文章

分享