1支iPhone X誕生!201家供應商 台灣52家最狂

蘋果10年旗艦機種iPhoneX增加不少創新設計,如OLED螢幕、3D人臉辨識及無線充電等,掀起手機市場新風潮,然這些新技術背後究竟是多少家供應鏈努力的成果呢?

日經新聞報導,iPhone X的供應商共有201家,其中52家為台灣廠商,數量居各國之冠,是最大贏家;其次是美國44家;日本有41家排名第3;中國有19家居第4位。

拆解蘋果的供應鏈,觀察細部零件廠商,其中台廠占52家是iPhone X零組件的主力部隊,包括台積電供應A11處理器、大立光的鏡片、可成金屬邊框、電路板及大量組裝等。

美國44家廠商提供高端材料和晶片設計,如A11晶片設計、康寧玻璃背蓋等。日廠供應索尼CMOS鏡頭、螢幕零件及部分高端面板。韓國主要提供有機發光二極體(OLED)顯示器。陸廠則生產玻璃面板、電池、連接線和組裝。

整體來看,一支iPhone X誕生,亞洲地區的廠商貢獻了約70%,但最尖端的關鍵技術仍來自美國,隨著川普上台後急著推動製造業回流,亞洲各國的企業勢必面臨更嚴峻的挑戰。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享