為選立委當跳板? 陳致中:選上市議員做好做滿

前總統陳水扁之子陳致中,今(22)日正式宣布投入高市前鎮、小港地區議員選舉,為政壇投下一個震撼彈,造成當地爆炸性參選,可能排擠其他黨內同志選票,他強調,主要訴求選票極大化及席次過半,力拚高雄延續綠色執政。昨臉書宣布參選提及「台南是永遠的故鄉,高雄則已經是現在的家」,是否有弦外之音,遭質疑為2020年台南立委選舉作為「跳板」,他重申若選上議員絕對做好、做滿,不會辜負選民期望。

陳致中今早在前鎮區服務處召開記者會說明參選意念,一早支持者現身為他加油打氣,他說,2010年到此服務感謝前鎮、小港鄉親一路以來給予最大溫暖、鼓勵,上一次也有機會當選,但是心中最大遺憾是未能完成4年議員任期,對於鄉親父老有很大虧欠,希望自己回到從政初衷,回基層服務開始。

近日高市長陳菊新書「花媽心內話」引爆政治話題,當中提及兩度出面協調陳致中與黨內同仁競選立委,其實是站在保護扁家立場。對此,陳致中說,每一個時刻都有當時最大的考量,無論如何出發點,應該顧全大局為重,「求全不委屈」,最好一個公僕服務,不應分地方、中央。

他表示,陳菊市長一直關心致中、父親,她的溫暖跟支持感受在心,對於陳家來講這是永遠的恩情。

他說,選舉是一個打拚過程會好好努力,但由於不是現任者欠缺資源,「選舉沒師傅,會加倍努力」。上回他參選市議員拿下該選區最高票,這次捲土重來外界憂心他過度集中選票,造成其他席次岌岌可危,現任議員甚至用「挫勒等」來形容選情緊張,他認為,如何追求高市延續綠色執政,議會綠色過半最重要,必須得選票極大化、席次極大化,大家一起努力。

不過,陳致中昔日爭議話題不少,是否擔心成為選舉包袱,他笑而不答。過去8年來,他平常心看待蟄伏歷程,直說人生有很多功課,有的是規劃之中,有的在意料之外,面對學習、接受他、解決他,對人生學習來說有所助益。

他說決定參選前,有事先跟父親阿扁商量過,也獲得阿扁同意及鼓勵,但阿扁是否站台,他說選戰靠自己努力,會勤走基層、傾聽地方心聲。另外,原本有意投入同區議員選戰的里長蔡川士,也現身力挺說,致中學經歷完整,上次任期未做滿,必須還他一個公道,因此願意讓賢。

中時 柯宗緯

相關文章

分享