新黨再開記者會 王炳忠:搜索票上沒有法官簽名

新黨幹部王炳忠、侯漢廷、林明正、陳斯俊等人日前遭檢調以涉及《國家安全法》為由搜索拘提,北檢昨(21日)說明上述行動是以第三人(證人)方式搜索,強調過程一切合法;對於檢方說法,新黨將在今(22日) 開記者會回應。

新黨副主席李勝峰主持,他說自己非常沮喪,沒想到解嚴後的司法還有如此黑暗的一面!搜索完後的搜索清單竟然沒有給當事人簽名,手法相當粗糙,而且遭扣押的手機、電腦等物品到現在都還沒歸還。請問,拿走電子記錄即可,為什麼要拿走屬於私人物品的電子用品,這不是侵害隱私嗎?

李勝峰表示,調查員帶著所謂「證人通知書」,竟然當面口稱「犯罪嫌疑人」,事實上當局已經將王炳忠等人當成嫌疑犯看待;而且搜索一定要法官開立的搜索票,還好王炳忠有開直播,很清楚拍到這是一個沒有法官簽名的搜索票,這是否違反程序正義?

當事人王炳忠表示,有圖為證、鐵證如山,調查員根本是在空白處劃圈圈,答不出法官的名字;直播第5分鐘開始,調查員要求簡化程序,請求配合調查,並稱呼當事人為「犯罪嫌疑人」,後又更正稱呼「證人」。王炳忠質疑,若為證人那不是傳喚就好了嗎?為何要搜索?隨後調查員就亮出搜索票,如影片所示,根本是一個沒有法官署名的空白搜索票。

王炳忠強調,這位男性調查員自己也找不到法官的名字,當場啞口無言。隨後,調查局國安站副站長立刻插話,講法官的名字是廖紋妤,並一邊心虛的收起搜索票;王用閩南語表示,「好險、好家在」當時有直播錄影,否則到現在死無對證,以上如實陳述。

李勝峰接過麥克風說,等一下會由陳麗玲律師帶當幾位當事人去控告地檢署。下週開始,新黨將推動「直播有理、有理直播」視頻,一切都將從現在開始!

媒體問,根據偵查不公開原則,報導所謂500萬現金的消息是誰洩漏出來?王炳忠回應,「我要維護我自己的權利,我不知道消息來源在哪裡,連我自己都不知道的事。」

媒體問,名嘴周玉蔻所謂新黨有籌備準軍事組織,是否為真?李勝峰表示,哪個名嘴說的,請去問那個名嘴,而且官方提出的證據,根本沒有看到,也不存在。

侯漢廷接過麥克風說,自己唯一得罪的就是民進黨,他們使用荒謬的理由陷人入罪,這在歷史上就叫做「小人」。

中時電子報 黃以謙、中時 季志翔

相關文章

分享