白色恐怖難平反 監院籲政院修正國安法賦予上訴權利

中共在台最後基地(曉基地、玉桂嶺基地),因不當裁判造成國家補償1億1690萬元,與鹿窟基地共135人被判有罪確定,均無法於解嚴後提起上訴,監察委員高鳳仙、楊美鈴提案糾正國防部,並請修正國安法賦予上訴權利。

曉基地以及玉桂嶺基地共42人被移送保安司令部偵訊,全數起訴,1人感化教育,28人有期徒刑、13人死刑,但被判刑者多為村民,重要幹部如陳本江、陳通和等人均獲自新。

調查報告指出,保安司令部因不當裁判而造成國家補償被裁判者或其家屬共新臺幣1億1,690萬元(曉基地5990萬元,玉桂嶺基地5700萬元),核有嚴重違失。

楊美鈴指出,《戒嚴法》第10條被稱為解嚴之後的善後條款,規定受軍事審判之非現役軍人,得於解嚴後依法上訴。但在解嚴前第14天,卻由總統公布《動員戡亂時期動員戡亂時期國家安全法》第9條第2款,規定受軍事法院刑事裁判確定者均不得向法院上訴或抗告。也就是說,鹿窟、曉、玉桂嶺基地共135位被告受軍事法院判決有罪確定,喪失上訴權利。

高鳳仙說,目前執政黨政府高舉轉型正義大旗,對於這樣的轉型正義做不到嗎?國安法第9條有違憲之虞,縱使沒違憲,也是跟保障基本人權的普世價值背離,行政院應正視此問題,積極研議修正國安法第9條第2款規定,賦予被告依法上訴之權利,讓遭受不當審判者得以平反,撫平傷口,達成轉型正義保障基本人權之目的。

中時 楊孟立、王英豪

相關文章

分享