外交行不通!美擬先摧毀北韓飛彈發射台 逼金正恩放棄核武

面對朝鮮半島緊張的情勢,日前美國國務卿提勒森先釋出善意,稱願意在不設前提的情況下和北韓展開對話,但卻又遭白宮打臉稱現在不是雙方坐下談判的時機。對此美國3名官員近日表示,美國正在策畫對北韓進行「迎面痛擊」(bloody nose)的攻擊,打算先發制人攻擊北韓的飛彈發射台或軍火庫,讓北韓放棄繼續用核武威脅的念頭。

據《每日電訊報》報導,一位川普政府官員及兩名前官員稱,美國目前認為透過外交施壓北韓停止發展核武沒有用。若是北韓在繼續挑釁的話,美國打算在北韓再次進行飛彈試射或核試爆前,先發制人摧毀導彈發射台或是存放核彈的軍火庫,展現美國對抗北韓的決心。

小布希總統的防衛戰略主任沙奇(Kori Schake)對此表示:「白宮認為不是北韓同意放棄核武就是美國會先出手摧毀他們」。她也稱自己認為美國先出手攻擊北韓的機率有3成,其他專家認為是4成。

另外,消息人士也稱,日前在一個白宮國家安全顧問麥克馬斯特(HR McMaster)出席的會議場合中,有官員透露川普政府目前的想法是「對付北韓,威懾及談判都行不通」,讓美國正在認真考慮軍事行動。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享