周玉蔻爆組「軍事訓練團」王炳忠:都名嘴在說

新黨青年軍王炳忠等人疑涉違《國安法》,19日清晨住處遭搜索,引發外界質疑濫權。新黨今再次召開記者會抨擊檢調違法,王更踢爆檢調單位當天所持的搜索票,上方沒有法官簽名;新黨副主席李勝峰表示,將率律師及幾位當事人赴地檢署按鈴控告檢調違法搜索,並向高檢署申請移轉管轄。

新黨今在記者會播放當時檢調搜索的影片,王炳忠說,他當時詢問是哪位法官要求搜索,檢調人員卻答非所問,隨後又不斷在搜索票的法官簽名欄劃圈,但上頭沒有任何簽名。

王炳忠諷刺,「到底是鬼遮眼,還是我們大家活見鬼」?他強調,搜索票上面沒有任何名字,事後已被收回,幸好當時有透過臉書直播,否則就死無對證。

王炳忠委任律師陳麗玲進一步指出,《刑事訴訟法》明定,搜索票要由法官簽名,即使蓋上官章,仍必須「簽名」,搜索票才是合法有效,「『要式搜索』必須簽名」。

李勝峰指出,檢調的搜索清單竟未讓當事人簽名,連私人物品都被帶走,要求檢調盡速歸還當事人手機、電腦等物品。

針對媒體人周玉蔻昨爆料直指,王炳忠、侯漢廷、林明正、陳斯俊成立類似軍事訓練團隊,且王家人帳戶內出現500萬金流,兩者是否相關仍待調查,疑因替共產黨發展組織,才被調查。

陳麗玲則說,根據《偵查不公開作業原則》,檢察官、檢察事務官、司法警察等相關人員,不得公開或揭露予執行法定職務,呼籲北檢應徹查。王炳忠表示,一切都是名嘴自己在說,不知道他們消息來源為何。

媒體追問,是否有做周玉蔻所指稱的事?王炳忠強調,「我看到的都沒有這些東西」,檢調訊問過程,提示了很多證據,就是沒看到周所爆料的事。

中時 陳彥宇

相關文章

分享