反勞基法修惡 明天萬人走上街頭

由近百個勞工、學生、社運等團體組成2017五一行動聯盟,將在明天下午舉辦「我血汗過勞,你功德個屁」反對勞基法修惡大遊行,勞團估計,至少會有來自各地、大約近萬人走上街頭,終極訴求就是要政府撤回《勞基法》修正案。

桃園市產業總工會理事長莊福凱表示,勞工希望能夠調高基本薪資、正常休假,而不是靠血汗式的多加班來賺錢,這樣只會傷害身體。宜蘭縣產業總工會理事長呂學民說,宜蘭由民進黨長期執政,號稱民主聖地,反而讓執政者更加傲慢,從這次修法就可看得出來。

台南市產業工會理事長曾世宏說,南部薪資特別低,行政院版《勞基法》修正案又放寬資方要求勞方加班的規定,勞工將更無翻身之日,毫無生活品質可言。當初小英靠「三隻小豬」匯集基層一點一滴的力量才能入主總統府,當時對勞工的6項承諾如今都跳票,「這種惡質政府應該下台!民進黨下台!」他說。

青年學生代表謝毅弘則說,22K制讓年輕人的起薪停滯,且失業率高達12.1%,民進黨執政後不思改進,反而給予資方更多的方便,企業不加本薪、不加人,只要求勞工加班。如果民進黨繼續一意孤行,「無論是中央黨部、立法院,我們都要衝進去。」他激動地表示。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸表示,《勞基法》修正草案中,無論是7休1制度放寬(可連續上班12天)、縮減輪班間隔(11時變8小時)、取消做1給4和做5給8(按時數核實加班費)、提高單月加班上限(46小時變54小時)、特休可遞延1年,休不完才能折現(原須該年休完或折現),沒有一項是對勞工有利的。

陳淑綸說,這是《勞基法》自1984年通過以來最嚴重的倒退,有學者稱之為「過勞死版勞基法」,勞工們豈能坐視不顧?大家都應該站出來。

中時 廖德修

相關文章

分享