連神明都敢騙!男子辯稱受託夢騙走4尊300多年神像

台南市「南鯤鯓代天府」及「赤山龍湖巖」分別於7日、8日及9日遭歹徒假冒身分,以迎神恭奉名義詐取已有353年歷史的「開基鹿港池王」及「開基八三王」,320年歷史的「騎哮媽」、「觀世音菩薩(老三媽)」等4尊國寶級神像,嫌犯13日再度前往嘉義縣東石鄉「港口宮」,欲以相同方式詐取「天上聖母二媽」神像時,因身分及動機遭廟方質疑而未得逞。

刑事局與台南市六甲分局、麻豆分局共組專案小組全力追查,鎖定犯嫌為40歲許姓男子,22日凌晨在北市大同區將正在超商上班的許男查緝到案,並在他新北市樹林區租屋處起獲遭詐取的「騎哮媽」、「觀世音菩薩(老三媽)」,桃園市桃園區友人處取獲「開基鹿港池王」及「開基八三王」,4尊國寶級神都平安尋獲。

許男供稱,因為自己有靈異體質,所以收到神明託夢,要他恭起回來供奉。南鯤鯓代天府陳姓公關表示,常有信徒來借取神明,許男當日持他人的身分證來迎領,直到3日應歸還時間已到,經連絡後才發現是被人冒名迎領,趕緊向警方報案,未來將嚴格查證信眾的身分及借取手續。

廟方人員下午至刑事局將4尊神像請回,並感謝刑事局長劉柏良積極偵辦,迅速將神像尋回,讓信眾及廟方終於鬆了一口氣。

中時 林郁平

相關文章

分享