富春國小戲劇教學 師生合演空汙耶誕劇

空汙議題也融入戲劇教學!台中市豐原區富春國小附設幼兒園22日舉辦耶誕慶祝活動,師生家長紛墨登場,演出《當空汙國王遇上反空汙王子》短劇,最後由幼兒園主任林碧雲壓軸帶動唱《空品旗識別》兒歌及《聖誕老公公迷路了 》,演出過程趣味橫生。

嚴之彤老師創作《當空汙國王遇上反空汙王子》,劇中描述慈祥的國王因善良皇后離世而意志消沉,被3位利益薰心與整天酗菸的壞皇后給哄騙、不管國事,造成王國工廠大量排放黑煙,空氣中充滿廢氣,令百姓痛苦不堪,幸有小王子的親情暖化,加上聖誕天使給予魔法警戒,進而改邪歸正。

富春國小校長李秀櫻、家長會長吳鎰良、輔導會長周孟麗及榮譽會長林春榮特別到場,與幼兒園師生們共同演出,戲劇結尾,由幼兒園主任林碧雲進行空汙防治兒歌帶動唱,描述聖誕老人送禮時因空汙而迷路,全身沾染灰塵,以提誡眾人關切空汙問題。

李秀櫻表示,中南部的空汙問題嚴重,不僅能見度差,也危害身體健康,成為近年來眾所關切的重要議題。藉由時事導引以節慶為首,進而發展創意教育劇本而共同演出,以達成有效而實質的宣導效果。

中時 王文吉

相關文章

分享