因貪污瀆職 韓樂天會長辛東彬獲判20個月

據路透社(Reuters)報導,南韓著名大財團之一、樂天集團(Lotte)創辦人辛格浩(Shin Kyuk-ho)與辛東彬(Shin Dong-bin)父子,雙雙於今日因涉嫌貪污與違反公司信託約定,遭到法院判刑與罰款。高齡95歲的創始人辛格浩(Takeo Shigemitsu, 日文名:重光武雄)遭判4年、而掌管韓國樂天的辛東彬,則獲判1年8個月、緩刑2年。辛格浩於去年10月,被指控未付樂天集團員工薪資,並將樂天電影院的事業權利,集中於第三任夫人徐美敬與女兒辛英子手中,造成公司損失778億韓圜(約21.5億台幣);而主管韓國樂天的辛東彬,則是涉嫌貪汙和將公款挪為私用,成為三星之後,第二位落馬的財團少東。

現年高齡95歲的辛格浩,日文名為重光武雄,出生於日本時期的慶尚南道蔚山郡,1942年前往日本,進入早稻田實業學校就讀,並同時半工半讀,包含送報送牛奶等兼職。二戰結束後,著眼於駐日美軍帶入的口香糖,於1948年在日本創辦樂天公司,從口香糖和房地產起家,逐漸擴大業務成為樂天集團,擠身日本十大財閥之一。1966年在日韓邦交正常後,回到南韓設立鋁業、食品公司,並逐步擴張到飯店、電子、百貨、體育等產業,成為跨足兩國的大財閥。

現任南韓樂天會長的辛東彬,是集團創始人辛格浩的次男,母親是日籍的竹森初子,戰後知名日本外務大臣重光葵的外甥女。在日本東京都出生,與父親一樣,他也有一個日文姓名叫「重光昭夫」。畢業於日本青山學院大學,獲得經濟學學士;後赴美進入名校哥倫比亞大學(Columbia University),攻讀MBA學位。他與哥哥辛東主(Shin Dong-joo重光宏之)分別掌管韓日兩邊樂天的業務,但隨著父親年紀愈來愈大,兄弟爭大位的局面也逐步浮上檯面。

雖然辛格浩已90多歲高齡,但檢方認為,他在樂天集團內的角色,和能影響家族成員的能力,仍對他求處嚴厲刑期。然而,除了辛東彬也被判刑外,辛美子也獲判2年有期徒刑,僅有負責日本事業的辛東主(重光宏之)逃過一劫。也讓外界再次注意到,樂天內部的二代接班鬥爭,是否會因此次判決而又一次面臨震動。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享