防災觀念從小紮根 竹市地震防災教育宣導

由新竹市政府與住宅地震保險基金合辦的「地震防災教育宣導藝文競賽」,歷經1個多月的收件評選後,結果出爐,頒獎典禮暨成果展22日在民富國小舉行,展出作品包括繪畫、4格漫畫、書法及海報等多項作品,精彩吸睛深受好評。

市長林智堅表示,此次地震防災藝文創作,看到竹市學子的創意無限,期望藉由藝文競賽的參與,讓竹市學童都能建立正確的防災觀念。

為使防災教育從小扎根,新竹市連續4年皆購買約6000組防災頭套,提供給小1學童在地震發生時穿戴,除遇緊急求救情況時可以保護頭部,也兼具午睡枕及椅靠墊功能,將防災融入日常生活。

除此之外,市府更投入逾28億元推動新校園運動,改善22棟老舊校園建築物及新建兩所學校,為孩子們打造安全快樂的校園環境。

教育處表示,2017年度競賽以地震災害或災害後重建為主題,比賽受熱列響應,由全市學校辦理校內競賽後,共推出250件參加初賽,由初賽作品中評選出155件作品參與全市複賽,最後評選出特優作品36件、優等54件、佳作65件。

另,155件得獎作品也將製作成防災成果冊,並發放至全市公私立國中小學校供師生分享參考,未來各校家長、師生皆能欣賞到獲獎者透過繪畫、4格漫畫、海報與書法的方式,來描述及傳達地震防減災小知識及提升風險意識。

中時 陳育賢

相關文章

分享