「花媽心內話」惹議 楊秋興批:陳菊所言 好像錯的都是別人

陳菊「花媽心內話」一書,引起政壇大震撼,楊秋興22日出面反駁抨擊陳菊所說的「秋菊之爭」內容「全非事實」,他如果不回應,等於默認;楊秋興感慨的說,陳菊所言,「好像錯的都是別人」。

陳菊22日舉行「花媽心內話」新書發表會,楊秋興一早接到友人贈送這本書,下午在國民黨高雄市黨部召開記者會,針對該書中「秋菊之爭」的內容一一駁斥。

楊秋興透露,當初脫黨參選高市長的動機,是因陳菊在初選後還傳出「斬草除根」、暗指有「夫人幫」等,「欺負善良的古意人」,欺人太甚,吃人夠夠,士可殺不可辱,他才決心「拼了!」。

楊秋興說,原本他只在臉書寫到「日久見人心,路遙知馬力」,但看完陳菊的新書後,心裡感慨萬千,這些都是過去事了,且有關秋菊之爭全非事實,讓已是半退休狀態想平靜過日子的他,不得不站出來回應,否則大家都回應,他如果不說話,會被認為是默認。

楊秋興說,陳菊說「兄弟都能翻臉無情…,人人都成為政治精算師」,他難以接受,「被精算的是我!」;且他當了9年縣長,妻子、家人從沒來干涉縣府的人事、工程,卻被陳菊暗指有「夫人幫」,更是侮辱。

楊秋興表示,陳菊在書中說「我看楊秋興長大,完全沒想到楊秋興變這樣!」,這句話很傷人,欺負善良的古意人,「我沒有辦法認同」;他強調,1978年他念大四就幫陳鼓應、陳婉真助選,當時陳菊常來喝咖啡,就認識了,怎麼會「看我長大?」,而且「我沒有變不好啊!」。

陳菊書中說,蘇貞昌、洪奇昌、謝長廷等人也南下要勸退楊秋興…;楊秋興說,蘇貞昌沒有南下勸他,洪奇昌有沒有來,他不記得,倒是謝長廷有南下找他,但不是勸退他,而是「要我如果要參選要提早告訴他」,後來他要參選,特別打電話給謝長廷,而蘇貞昌事後也打電話給他,他告訴蘇,「心意已定,不用下來了」。

楊秋興感慨說,他與陳菊交手後,才清楚陳菊的團隊是政治團隊,擅長政治操作,他的縣政團隊鬥不過陳菊的政治團隊,而陳菊所謂當時初選「刀刀見骨」,「見骨的是我!」。

楊秋興回憶說,當時台北有一文宣團隊主動來高雄縣說要幫他打選戰,結果這個團隊的文宣攻擊新潮流,他不認同這個團隊的作法,因為當時他對於新潮流還有情感,也想好聚好散,最後他發現這個文宣團隊和新潮流陳菊有很深的恩怨情仇,就不再和這個團隊合作,根本沒有去抹黑陳菊;當時蔡英文還說,這個文宣傷楊秋興7分,傷陳菊3分。

至於陳其邁的父親陳哲男及妹妹被指站在楊秋興這一邊,楊秋興說,他們有沒有站在他那邊,他不知道,沒有公開站台。

書中提到「初選之後,曾經打過4次電話給楊秋興,他都不接我的電話」,楊秋興說,陳菊打第1通電話給他時,他正在陪1名參選人掃街,沒接到,還沒回電話,陳菊就在談話性節目中公開說,楊秋興不接她的電話,所以,他就乾脆都不接了。

中時 呂素麗

相關文章

分享