裕隆集團與众社會企業推動無障礙旅行創新模式

台灣已進入高齡化社會,裕隆集團去年推出由國人自行設計,第一部國產多功能高頂休旅車Luxgen V7,透過友善科技創新設計,提供體貼身障朋友無障礙乘座感受。今年裕隆集團與長期關注友善資訊與服務設計的众社會企業合作推動友善小旅行計畫,結合V7串聯友善移動服務,設計規畫北中南六個特色友善農村全程無障礙的小旅行遊程。

裕隆集團表示,透過友善旅遊的設計,為行動不便的大小朋友們提供除就醫就學外,享受出門走走與旅行的舒適體驗。透過一台車、一家人的家庭旅行模式,鼓勵行動不便的家人、朋友們創造休閒出遊意願,創造美好回憶,於繁忙生活中獲得喘息的力量,找回生活的自由與自主。

裕隆集團也觀察到在目前無障礙計程車運作實務上,存有供需不均造成司機載客營運壓力與使用者體驗待改善之現況議題,裕隆集團嘗試以集團價值鏈整合跨領域資源,將友善交通納入友善遊程設計中,串連V7無障礙計程車與旗下格上租車,組成「V7幸福輪轉手」,透過友善交通創新公益模式的再設計,協同思考社會議題的解決方案,實踐社會關懷的共好共利模式。

裕隆集團「V7幸福輪轉手」與众社會企業「9453就是友善」今年展開跨界合作,解決旅程中目前最困擾的交通問題,優化景點中無障礙設施相關規劃與動線,別出心裁地規劃出適合行動不便者體驗的特色遊程!更進而將遊程集結成《9453友善旅人誌》,提供每個行動不便者家庭一份實用、創造行動力的友善家庭旅行指引。

《9453友善旅人誌》是台灣第一本針對「家庭無障礙小旅行」推出的雜誌。創刊號首先從友善農村出發,今年與行政院農業委員會水土保持局合作,精選出北中南東六條友善農村私房遊程:新竹柿染客庄人文、台中「果」然好味道、彰化茉莉花香手作、台南植染老時光狂想曲、花蓮縱谷輕旅行、台東大米小米打獵趣,每一條路線經團隊嚴謹設計,邀請身心障礙團體實地走訪,蒐集友善資訊,從路面平整度、無障礙廁所建置,到全遊程設計規劃,同時透過格上租車提供可自駕V7,以及各地計程車隊V7友善好司機組成的「V7幸福輪轉手」串連旅程,提供最佳化的福祉用車服務,一部車帶著全家人趴趴走,通行無阻,行動無障礙。

中時 陳大任

相關文章

分享