首屆台中市工藝師審查出爐頒獎

首屆「台中市工藝師」,22日舉行授證典禮,獲獎的漆工藝師賴作明、陶瓷工藝師周妙文因在各自專業領域有傑出表現而獲肯定。兩位工藝師未來將進駐林懋陽故居(一德洋樓)、清水眷村文化園區,打造民眾體驗與傳習工藝的平台。

副市長林依瑩指出,台中市自民國93年起舉辦「大墩工藝師」,今年轉型為「台中市工藝師」,拓展工藝創作與傳承教學的藝術平台。工藝師駐地讓市民更容易接觸大師創作及作品,由於申請資格為設籍台中市5年以上的工藝創作者,期待能帶動工藝師移居台中。

賴作明表示,他師承父親賴高山及日本金澤美術工藝大學,抱持著推廣漆藝術的使命感,持續「畫前人沒畫過的,立體作前人沒做過的」的信念,專長樹漆藝術。

周妙文說,感謝台中市政府對工藝傳承的用心,期許往後能有更多的工藝菁英帶來不同風景。在清水土生土長的她,記掛於眷村的回憶,而投件此次「台中市工藝師」,因完整的進駐計畫及純熟的作品風格獲獎。

台中市工藝師申請資格針對致力於工藝傳承、保存、發展及創新,具重大貢獻或優良具體事實者。申請類別包括木、竹、陶瓷、玻璃、金屬、漆、玉石、纖維及其他符合工藝創作所需的媒材項目。得獎者獲25萬元獎金、證書及獎座。

中時 馬瑞君

相關文章

分享