不滿收購價格低 中埔300檳榔農民集結陳情

中埔鄉產農權益促進會近300名檳榔農民,22日上午集結至收購商中埔鄉檳榔批發聯誼會,位於同仁村會址遞送陳情書,不要打壓產地收購價,壓縮檳榔農生存空間。聯誼會長張朝欽說,產地收購價格應隨時制宜,2成收購作業費是包含扣除平均耗損,也已配合一段時間,不應再拿出來討論。

檳榔農代表汪豐策說,過去白肉級檳榔產地收購均價普遍在0.75元左右,因此扣除2成作業剔除費大約還有0.6元,再扣除產地的人剪工資,起碼都還有0.5元以上水準;但現在收購不到0.6元卻還要算上作業剔除費及採收工資,農民只能收到0.4元,簡直壓縮農民生計,因此希望以特白等級收購。楊姓檳榔農則說,以現在收購價格簡直就是要他們買一送一,產地苦哈哈,收購商則賺翻天。

張朝欽說,收購價格取決於農產本身品質,沒有固定行情,過去沒有要求產地篩選,因此以往都全數收購但扣除兩成當品管費用,雙方面也配合一段時間,未來只要農產品水準符合收購標準,價格還是可討論的。

中時 翁聖勳

相關文章

分享