謝忻遭勸「長得漂亮不要講台語」 氣炸反嗆被讚爆

有「外景小公主」稱號的謝忻,個性活潑開朗深受觀眾喜愛,但昨(21日)卻在臉書難得發怒,原來是她在地下街逛街時,遇到發保養品試用的小姐,竟對她說:「你長得那麼漂亮,不要講台語」,讓她相當不解,馬上轉頭反問對方:「為什麼長得漂亮不能說台語?」

▲謝忻臉書全文。(圖/翻攝自謝忻臉書)

謝忻表示,平常逛街遇到發試用品的小姐,通常都是與她們擦身而過,沒有過多交集,但昨天她聽到對方問了要不要試用品後,便用台語回她一句:「沒關係沒關係,我的東西很多都用不完」,未料對方竟反勸她:「哎喲,妳長那麽漂亮不要講台語啦。」這句話瞬間引爆謝忻的怒點,立即回頭用字正腔圓的國語反問:「為什麼長得漂亮不能說台語?」見對方語塞後,她立刻以台語再問一次:「係安抓哇吾通供台語」,足見其怒氣。

▲謝忻個性開朗很有觀眾緣。(圖/翻攝自中時電子報)

之後謝忻離開地下街,直到開車都還在想著該問題,「『講台語等於不美麗』的意識形態是否已經深植在大家的心中?不管再怎麼努力推廣什麼在地文化,母語教學,台語都無法被優雅的扭轉,是不是。」

不少網友看了貼文也紛紛留言回應,「長的漂亮跟講不講台語是兩回事,不認同她的看法」、「講台語怎麼了?跟美醜有啥關係」、「我就是台灣人要講台語啊!」,引起熱烈討論。

(中時電子報)

相關文章

分享