台漫軟實力長征法國 安古蘭數位漫畫獎十強佔四強

台灣漫畫軟實力不容小覷!世界第三大漫畫節「法國安古蘭漫畫節」近年舉辦「數位漫畫比賽」,本屆入圍十強名單今(22)日出爐,就有四位是台灣漫畫家。而「新秀獎」本屆也有兩位台灣漫畫家入圍20強,可說是近年台灣漫畫家入圍安古蘭漫畫競賽人數最多的一次,最終得獎名單將於明年1月25到28日的安古蘭漫畫節揭曉。

入圍數位漫畫比賽的四個漫畫作品中,由筆名「Linx次叔」的林錚溶所畫的《仰望》(In the Eye),透過前後雙重視角,描述一位老人與狗的感人故事。筆名「Eli Lin」的林倩羽的《白日夢》(La rêverie),則用鮮豔色彩描繪女學生上課的胡思亂想,更讓其中的動物真的「動起來」,增添閱讀趣味。

筆名「Asta Wu」的吳雅怡的《艾默莉的最終調查報告》(Emmaries final investigation report)則是邀請讀者進入艾默莉的部落格,尋找她失蹤的線索,將其中三位關聯角色的故事以漫畫表現。

劉倩帆的《潛水》(Plongée)則描繪一位聽不見的女孩,因為裝設人工電子耳,聽到聲音的瞬間,漫畫中更讓讀者自己按下啟動按鈕,跟著女孩一起聽見窗外的鳥鳴、收音機的聲響以及人的說話聲。入圍作品已正式公布在安古蘭漫畫節官方網站上。

旅法漫畫家林莉菁表示,數位漫畫獎是安古蘭漫畫節在2015年設立的新獎項,「數位漫畫作品在法國其實比較少見,台灣近年則因為有手機漫畫、條漫的發展,對數位漫畫相對較熟悉,具有優勢。不只是漫畫家,動畫師也可以來試試看。」

本屆也是繼2015年首屆安古蘭數位漫畫比賽,台灣漫畫家力本入圍之後,再次有台灣漫畫家入圍。上一屆以《人生之輪》(La Roue)入圍新秀獎的漫畫家覃偉,本屆也和筆名「台中阿文小姐」的漫畫家一同入圍新秀獎,覃偉更是首位連續兩年入圍的台灣漫畫家。

邁入第45屆的法國安古蘭漫畫節,是世界第三大的漫畫節活動,自2012年起正式設立台灣館,每年由文化部徵選台灣漫畫家代表參展,今年代表參展的漫畫家有翁瑜鴻、房瑞儀、阮光民、曾耀慶、Jimmeh Aitch黃駿、Sally等。

中時 許文貞

相關文章

分享