邊界問題 楊潔篪訪印度

應印度國家安全顧問多瓦爾邀請,大陸國務委員楊潔篪22日訪問印度,參加中印邊界問題特別代表年度會晤,為懸而未決的中印「邊界問題」展開磋商,這將是自中印軍隊洞朗對峙事件結束後的首次會談,期間楊潔篪也將會晤印度總理莫迪。雙方代表將就如何維護實控線區域的和平與安寧,以及雙方最高領導層保持聯繫的必要性問題進行廣泛討論,以消除兩國關係的緊張。

《多維》新聞報導稱,在中印特別代表對話中,兩位代表預計將進行坦誠的討論,彼此保證不斷加強的印美關係和中俄關係不會針對第三國。一位高級官員說,「鑒於邊界問題的解決是特別代表對話的重點之一,雙方代表將就如何維護實控線區域的和平與安寧以及雙方最高領導層保持聯繫的必要性問題進行廣泛討論,以消除兩國關係緊張。」

報導稱,在楊潔篪行前,大陸外長王毅11日訪問印度並在新德里出席中俄印外長第15次會晤期間會見印度外長。王毅當時表示,中印間的友誼和睦鄰關係,比邊界上的「局部摩擦」重要得多。

報導指出,邊境對峙雖已落幕,但兩軍在邊境調動仍未停止。中國空軍運-20、殲-10B戰機、殲-11戰機等各型飛機頻頻現身貢嘎機場;印度對中國的警惕也沒放鬆,不僅訂購大量修築山路用的重型機械,還購入超過千台雙軌地雷探測器。

印媒《今日印度》還稱,中國在巴里加斯軍事營地執行「間諜任務」,有3部印度衛星電話被發現在該區域活躍,收集資訊。

楊家鑫/綜合報導

相關文章

分享