長壽7相伴 做生命的常青樹

長壽的人往往有一些相似的特徵,雖然不能完全代表健康長壽之道,卻值得借鑒。

˙壽與眾伴:生命之樹欲常青,需要有安定和諧的生活環境,做到與周圍人融洽相處。與眾為伴、遠離孤獨的人,有利於保持心理和生理平衡,健身延壽。

˙壽與動伴:常言道,「動則不衰,用則不退。」老年人經常從事一些力所能及的勞動或運動,如掃地、澆花、登樓、做操、戶外散步、慢跑、跳交誼舞、旅遊等,可強身健體、舒筋活絡。

˙壽與藝伴:即使身上沒有多少「藝術細胞」,也應培養藝術愛好,如彈琴、下棋、讀書、畫畫、編織、垂釣、攝影、寫作等,以養性怡情、增添生活樂趣。

˙壽與綠伴:綠色乃大自然的本色。草坪、翠林、綠葉、紅花、榖物、蔬菜、瓜果等植物構成的綠色世界,是人返璞歸真、回歸自然之所在。

˙壽與笑伴:笑是一個人美好心情的自然流露,大凡長壽的人,幾乎都是平生喜笑、樂觀豁達者。

˙壽與德伴:孔子曰:「大德必得其壽。」一個為人忠厚仁慈、樂善好施、助人為樂的人,必然心理穩定、平衡,神經和內分泌系統調節功能常處於最佳狀態,從而體健壽高。

˙壽與美伴:老來俏有益身心健康。老年人講究一點穿戴、儀容之美,可增添愉悅感、自信感和滿足感,平添幾分青春活力,收到延年之佳效。

(作者徐成文為四川中醫醫院醫師)

相關文章

分享