吳秀波生活歷練成就演技

大陸「國民大叔」吳秀波擔任監製及主演的《軍師聯盟》25日晚將在中視播出,他重新詮釋的司馬懿角色不臉譜化,而是一個會怕老婆的孝子,也是在戰國亂世中努力求生存的「小人物」。生活中,他現在成為大家公認的大腕,其實年輕的時候他曾賣房、賣車求生,大起大落的生活歷練,演起司馬懿更能抓住精髓,「戲劇本身就是拿人性的情感來發展」。

49歲的吳秀波,出道前從事過20多種行業,包括歌廳、餐館、酒吧、服裝、助理他都做過,曾困頓在自己的世界裡,有無數次混不下去、英雄氣短的經驗。他在《楊瀾訪談錄》節目中曾分享,當年拍第一部戲《立案偵查》,朋友看他有戲拍了,開口跟他借錢,他把身上僅有約10萬台幣借出去,最後還幫朋友湊錢,自己反而負債,過著落魄日子。

他那時覺得自己沒用,困頓在家看球賽轉播,「當時看人家進一個球,自己特絕望,因為10個人搶1個球,最後踢進去了,所有人為之歡呼,我覺得那個人很有用,那一剎那間覺得人家的那1秒,活得比我這一輩子可能都有價值。」什麼樣的男人是成功的?他認為一個男人最大成功就是「讓家人吃飽飯以後,別忘了自己為什麼活著就行了」。

他劇中有2個兒子,生活中和老婆尚潔也育有2子,希望在孩子眼裡是個什麼樣的父親?他說:「我是兒子的父親,也是兒子的兒子,我只是從他們身上去學習和追隨,大人的腦子裡充滿著所謂邏輯、知識和真理,其實都是自以為是的欺騙。」他平時最喜歡和孩子做的事就是一起看《動物世界》,在他眼裡,動物和孩子有共同特點:簡單而真實。

報導洪秀瑛

相關文章

分享