季節限定 哈尤溪泉美翻了

霧台鄉大武部落有一處絕美祕境,每到河水乾枯期時,深山內的高聳五彩岩壁就會滲出溫熱泉水,並在清澈見底的溪水間形成有「雲豹之湯」之稱的哈尤溪泉,每年12月至隔年3月都吸引溯溪愛好者前往探祕,而公所也與部落合作推出套裝遊程,預計明年1月上架。

哈尤溪溫泉位於屏東隘寮北溪上游,因88風災將山上泥砂沖刷下來,不僅墊高河床約30公尺還改變河道,導致人煙罕見,但每到汛期後,部落居民都會發現河床地形有所變化,更進而意外地在枯水期發現絕美景色,即渾然天成的高聳五彩岩壁。

彩色岩壁有紅、黑、黃、白等顏色,是玄武岩混鐵、硫磺、石英等物質所造成,斑斕繽紛的色彩除令人驚豔外,也造就另類觀光商機。部落居民指出,想要親近哈尤溪溫泉,必須先穿越數10個河床,接著還要「涉水步行」約30分鐘才能到達,是個需要在地人導覽的行程。

居民說,從大武村吊橋下方至哈尤溪溫泉,約有16公里,沿途能看見水鹿、山豬走過的痕跡,但若沒有當地人當嚮導會走得很辛苦,因此部落與公所合作推套裝行程,主由部落提供駕駛服務,以四輪傳動越野車接送遊客約40分鐘車程,再帶步行進入五彩岩區。

「盼不要破壞生態」霧台鄉長杜正吉說,目前前往哈尤溪溫泉的方式,是從霧台鄉台24線過神山部落,在霧台鄉公所前進入大武聯絡道,再由熟識當地地形的大武部落族人帶路導覽。

謝佳潾/屏東報導

相關文章

分享