好厝邊柑仔店 喚起長者活力

懷舊,是長者回憶過去美好事物的生活樂趣之一,童年記憶中的柑仔店,更是營造許多歡樂的場景,衛生福利部南區老人之家近期利用閒置空間重新構建,打造一處「好厝邊柑仔店」,透過集點兌換禮物的方式,讓集體生活中多了不少談論的話題。

坐在輪椅上的阿公俐落滾著棉線,一個手勢陀螺便聽話在地上打轉;使盡力氣拉著彈珠把手,阿嬤看著銀亮亮的珠子轉了幾圈後彈跳入洞,旁人報以慶祝的掌聲。此時的老人之家彷彿搭乘時光機般,回到60年前,那個資源匱乏、卻充滿童真的年代。

懷舊體驗 增進人際互動

南老主任許慧麗指出,在早期社會中,柑仔店規模雖小卻一應俱全,不僅是買賣交易的地方,更是聚集增進彼此情感場所,隨著社會進步,柑仔店逐漸被便利商店取代,但對長輩而言,這童年回憶和兒少時期的小確幸,一直存續在腦海中、不曾被遺忘。

她強調,「柑仔店」的設立,除讓長輩懷舊體驗外,主要是為了建立鼓勵長輩參與活動的機制,透過點數獎勵,長輩可以到柑仔店兌換喜歡的點心,從兌換點數計算過程中,也能培養計算及維持獨立自主的生活能力,更能增進人際互動機會。

打彈珠換香腸 重溫美好

68歲住民陳明溪說,囝仔時常拿著大人給的零用錢來買糖,糖果不注意掉在地上,就趕快拍拍再吃,「想到就覺得趣味」。22日南老「好厝邊柑仔店」歡慶開幕,所有長輩開心的打彈珠換香腸、抽抽樂,有阿公笑說,好久沒玩得那麼開心。

許慧麗見狀感動的說,希望藉由「好厝邊柑仔店」的成立,能幫助更多長輩和溫暖的童年回憶連結,並透過找尋古早味的過程,發現生活中的樂趣,喚起生命活力。

林和生/屏東報導

相關文章

分享