時報廣告金像獎 女力大贏家

華人廣告界重要盛典,創辦40年的時報廣告金像獎,今年以「創意不容易」為主題,評分重點亦以「創意亮點」作為最大特色,22日晚間舉行頒獎典禮,獨得年度最大獎「亞太獎」與「華文獎」的《Wow girl 女力實驗室》,此前已獲LIA倫敦國際廣告獎金獎、大中華艾菲獎、One Show金獎。

本屆參賽總件數為1404件,入圍作品共計452件,最後由各類品項金獎作品中挑選出足以代表業界趨勢及影響力之年度最佳金像獎,包括華人圈為主的「華人獎」及以亞太為視野的「亞太獎」,今年更新增了「金手指」最大獎。本屆華文獎評審團主席,陽獅廣告中國區主席暨首席創意官鄭以萍表示,時報廣告金像獎的精采與這第40年的歷史意義,其實也是透過評審對業界釋出訊息,賦予今年全場最大獎最新的意義。

小動物 挑戰執行難度

以《Wow girl 女力實驗室》獲亞太獎、華文獎的新極現廣告執行副總經理詹朝棟指出,當初這個廣告創意透過男性加上小動物的搭配,在執行上挑戰很大,「畢竟小動物不受控」。他堅持「就因為困難,若做成,大家才會覺得wow!」不僅廣告吸睛,並以相對小的成本,在社群網站上贏得驚人迴響,在臉書上不到24小時獲得160萬次點閱,不到1周已超過500萬次瀏覽。「做廣告這麼多年,第一次感到傳播效應的驚人!」

沒翻譯 國際網友按讚

尤其特別的是,這500萬次瀏覽來自20多個國家,甚至包括波蘭、秘魯、俄羅斯等地;詹朝棟表示,「一直說台灣的廣告要走上國際很困難,但這支完全沒有翻譯成英文的廣告也能得到國外網友按讚」。該片獲LIA倫敦國際廣告獎,打敗的對手均是預算千萬的國際大牌。作為合作廠商,台灣華歌爾販賣本部協理呂宗賢力挺詹朝棟表示,在掙扎是否大膽起用這個廣告案時,詹朝棟的篤定給了大家「能做,就做好」的信心。

今年的評審包括來自日本,Dentsu Aegis Network執行創意總監岡村雅子,以及泰國Publicis one首席創意官的 Sompat。岡村雅子表示,靈感總是來自生活中各種好好壞壞的經驗,Sompat則認為,創意的來源在於思考人們需要什麼,創意人要做的就是解決人的問題。

記者李怡芸/台北報導

相關文章

分享