我政府擬線上師資草案 捍衛消費者

台灣線上教學平台如雨後春筍,英語課程讓人眼花撩亂,雖然目前對線上教學的師資未有實質規範,但政府機關已擬定相關草案來捍衛消費者權益;TutorABC營運長沈沛鴻表示,外籍顧問一定要具備專業教師檢定,並受客戶與公司等多方考核;Engoo台灣區經理陳冠翔則說,線上家教機構本身應有嚴格的招聘流程,才能確保教學品質。

針對線上教育,經濟部工業局委託「台北市電腦商業同業公會」專門研擬網路教學規範,並擬定「應記載不得記載事項和糾正草案」,但僅限於課程內容、教學品質,師資、證照則全靠業主把關,消費者權益難免令人堪憂。

曾使用線上英語教育的學員黃佑倫(化名)說:「雖然台灣有些線上英語平台會把外師資訊刊登於網路,並提供試上課的服務。但沒見到老師、證照核可,很難完全相信教師能力,課後才知道師資、內容是否符合。」

「英語師資聘用條件,各平台的規定大不相同。像TutorABC就要求英語線上教育顧問須具備TESOL、TEFL等教育資格認證。此外,我們也在內部系統建設即時監控系統,確保學生上課品質。」沈沛鴻補充,為有效針對師資進行考評,TutorABC也採取對顧問、教材和學員的「三評機制」,具監督反饋的效果。

陳冠翔也說,「Engoo除了對學歷有相關規範,外籍教師面試時,也會依據口音、談吐、工作熱忱做初步篩選,之後也會對教師進行培訓、要求模擬教學,透過多層關卡,篩選出不適任的外師。」

雖然台灣線上英語的師資品質,往往只能透過業者自律,但台北市電腦商業同業公會表示,若消費者在數位學習出現糾紛時,可透過《消費者保護法》捍衛其權益。消費者須詳細理解課程內容與契約規範,並保存契約正本作為有利的佐證資料,避免屆時業者不認帳。

記者董庭佑/專題報導

相關文章

分享