主持鐵路高架化動土怕陳抗 陳建仁車隊臨時改道

嘉義市鐵路高架化「嘉義站北側臨時軌土建工程」,今23日動土,原訂出席的總統蔡英文昨臨時取消,改由副總統陳建仁出席,但警方和國安單位維安依舊做到滴水不漏,動土會場周邊道路幾乎全數封閉管制,其中北興街與博愛路一早就管制進出,多數商家暫停營業,部分家戶門口掛起「鐵路高架化,美夢成真,感謝蔡總統,嘉義翻轉」的感謝布條,與位於鐵道藝術村入口處的的「島呼冊店」高掛反對鐵路高架化布條成強烈對比。

翻轉嘉義工作隊在島呼冊店門口掛上「建高架,漲房價,有高架,沒有家的布條」,並持續播放廣播,曾參選嘉義市長的林詩涵則拿著大聲公表達訴求,一度遭來其他居民反嗆,另有部分居民抱怨一早就管制出入,連生意都沒辦法做,批大官來就是擾民。

在嘉市警察局長詹永華親自坐鎮指揮下,上百名員警在北興街兩側站成人牆,兩名員警架起圍網防堵林詩涵等人從2樓丟東西,聲勢浩大的維安警力,讓林詩涵不禁揶揄漁網太小;另洪雅書店負責人余國信也直搗會場欲向陳建仁遞陳情書,卻被擋在場外不得其門而入,最後還被警方載著遊街20分鐘,余國信事後無奈說因進不去會場,只好在場外喊聲,還自我解嘲幸好警車有把他送回書店,而不是把他丟在路邊。

最後警方使出聲東擊西招術,雖在北興街布下重兵部署,實是聲東擊西,最後陳建仁車隊一分為二,一列車隊如常從北興街進入,陳建仁本人卻從會方另一預備路線進入會場,讓狀況外,原本在會場入口迎接的嘉義市長涂醒哲、嘉義縣長張花冠、交通部長賀陳旦、立委李俊俋、陳明文、蔡易餘等人有些措手不及。

中時 呂妍庭

相關文章

分享