龍發堂遭公告痢疾流行地點 恐全數淨空成歷史名詞

龍發堂今年7月以來,爆發高市20年來首見帶大規模阿米巴痢疾及結核病等法定傳染病疫情,衛生局歷時5個月輔導未見改善,堂方態度擺爛,讓市府忍無可忍,祭出鐵腕防疫,今(23)日宣布公告為阿米巴痢疾及結核病流行地點,除「移動管制只出不進」外,逐一安置高風險住民,倘若未見提出有效感控措施,不排除最快1月底全數淨空堂眾,換言之,走過半世紀的龍發堂,恐將成為歷史名詞。

衛生局副局長林盟喬今受訪時強調,首先要求移動管制只出不進,開始逐步撤離,以精神疾病1、2類64名重症者為優先,預計下周會全數安置完畢,下一個階段優先安置名單再評估中。

他說,公告龍發堂為法定傳染病流行地點,這個禁令沒有期限,會這麼做是因為還有傳染疑慮,連月來堂方改善有限,不得不祭出鐵腕,一旦堂方願意正視改善,以達到有效感控措施,這個禁令隨時可以取消。

衛生局是在21日邀集醫學中心感染控制專家學者共同召開龍發堂因傳染病聚集事件公告流行地點討論會議,決議依傳染病防治法第37條第1項第2款、第4款及第6款公告「龍發堂為阿米巴痢疾及結核病之法定傳染病流行地點」。

衛生局說,如果龍發堂不願遵守相關規定,將依傳染病防治法第67條第1項第2款規定,處6萬元至30萬元以下罰鍰,或同法第70條第1項第3款規定,處3000元至1萬5000元以下罰鍰;必要時並得限期令其改善,屆期未改善者,按次處罰之。

中時 柯宗緯

相關文章

分享