鋼價漲又禁陸商 台中電廠室內煤倉工程首流標

空污改善小踢鐵板。台電台中電廠室內煤倉工程招標案昨首次開標,由於僅一家韓系廠商投標,依照政府採購法宣告流標。台電表示,因為鋼價漲的兇,廠商承包意願低,較低價的大陸廠商又不能投標,因此出現僅一家投標狀況。不過根據採購法,第二次招標就不受至少3家投標門檻限制。由於台中空污改善急迫,將儘速於下週進行第二次招標,預定明年1月3日開標,1月底前決標,加快腳步可在設定的2021年6月前完工。

台中火力電廠占全台發電量19%,但長期室外儲煤導致煤塵飄散惹來地方不滿,台電乃編列125億要建兩座室內煤倉,此為「台中發電廠1至10號機供煤系統改善工程」,預計完成後可抑制煤塵溢散達98%。

這次僅一家投標,台電無奈說,2座煤倉很大,鋼構量體占很大成分,125億中可能就有7、80億要用在此,而近期鋼價漲的兇,所以降低廠商承包意願,較格較低的大陸廠商又禁止投標。加上能夠承作煤倉的日商川崎、台商中宇環保都有工程在做,所以最後只有一家投標。

由於中火燃煤改到室內存放刻不容緩,台電已跟本土與國外廠商溝通,有機會下次可能不只一家投標。且根據採購法,第二次不受需要3家廠商門檻限制,因此有信心明年1月底決標。

台電預計第一座室內化煤倉於2021年6月興建完成,第二座則於2024年完成,如果工期加快,加上可能協調台中市政府讓第二座提早發照動工,完工時程也有機會各提早半年達成。

中時 王玉樹

相關文章

分享