前駐紐西蘭大使介文汲宣布參選基隆市長 藍營再添變數

基隆市長選舉再添一人!國民黨籍前駐紐西蘭大使介文汲23日宣布參選市長選舉,並於近期辭掉大使,投入國民黨內初選,他表示,「5年來一直持續關注基隆發展,此次辭官參選,代表已經下好破釜沉舟的決心!」如今藍營有前移民署長謝立功宣布參選,以及議長宋瑋莉的不排除參選,讓藍營黨內初選再添變數。

介文汲今年60歲,現居基隆,畢業於政大外交所,曾擔任過外交部副司長、駐外辦事處主任、經濟部經貿談判代表,以及駐紐西蘭大使等職位,從事外交工作達30多年,今年12月中旬才剛辭去駐紐西蘭大使,即宣布投入選戰。

介文汲23日參加了七堵長興國小、信義國中校慶,並趁校慶時向媒體宣布,將投入國民黨基隆市長選舉,他說,如今的他已經搬到基隆,且根據他30多年的外交經驗,此次就是要來改變基隆,讓基隆更有國際觀及競爭力。

「我不是空降!」介還說,他已經準備好競選團隊及辦公室,將全力爭取黨內提名。此外他也不忘痛批民進黨從中央到地方的執政成績都很差,基隆如今港口沒落、路又不平、市容老舊,且年輕人口外流,藍營此次很有希望在此次選戰出頭。

「這是件好事!」謝立功對此表示,多一個競爭對手出來是好事,代表大家都非常關心基隆,只要有能力可以改變基隆現況,都是好人選,大家都可以共同為基隆未來拚出一片天。

謝立功說,他曾擔任過移民署長,而介是外交官,都有國際的視野,他和介1、2年前在基隆曾經碰頭過。不過謝仍強調,接觸國際事務部分,他不會輸介,如今也提出「再造北國門」的概念,將會腳踏實地一步一步拚選戰。

中時 張穎齊

相關文章

分享