薛文哈吉撞臉山田孝之

芬蘭導演阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismaki)執導的最新作品《希望在世界另一端》,邀來中東帥哥演員薛文哈吉(Sherwan Haji)飾演主角,薛文哈吉剛好有張「日本臉」,酷似日本男星山田孝之,在電影中賣起壽司毫無違和感。薛文哈吉不負眾望,在導演調教下,連拿愛爾蘭都柏林國際影展、都柏林影評人協會共2座影帝。

談到拍戲過程,薛文哈吉說:「導演的導戲方法是時而隨性時而嚴謹。」有一場戲他要一口氣連講阿拉伯文,導演問他:「我聽不懂阿拉伯文,你剛剛全都說對了嗎?」導演並未確認他說得到底對不對就直接進入下一場戲。但另一場戲拍到一半導演突然喊卡,薛文哈吉說:「因為導演說牆壁的色度有一點不對,必須重新粉刷,照明、顏色,每一個細節都要精確。」

演員撲克臉演出

該片被稱為是阿基郭利斯馬基從影30多年來最好看的電影,片中除了有導演獨特的影像風格,所有演員都板著一張撲克臉演出,卻能精準傳達悲傷喜樂,令人拍案叫絕,獨門的「撲克臉演法」竟讓許多演員稱帝封后。

薛文哈吉爆料,60歲的導演很排斥在社群網站上露面,每次他要直播時導演就會緊張說:「不不!我60歲了,我不要上Facebook、Instagram還有LinkedIn!」並透露每次宣傳電影都指派年輕演員出席,「導演都說我們太懶了,要我們努力工作!」

報導潘鈺楨

相關文章

分享