度假村還是監獄?「全球最人性化監獄」落成

丹麥一所監獄日前落成啟用,獄內不但設備齊全,還有專屬的電視、冰箱、衣櫃,應有盡有,不少人看了心中都有「這到底是度假村還是監獄的疑問?」。北歐國家的監獄環境向來都是以舒適宜人聞名。不過,這座標榜「全球最人性化的最高安全監獄」不禁讓人擔心,恐怕會吸引更多人犯法吃牢飯。

根據英國每日郵報(Dailymail),這座新落成的斯多斯特姆監獄(Storstrøm Prison)位在丹麥小鎮Gundslev Kirke,耗資1億英鎊(約新台幣39億元)、以五年時間打造,面積大約9680坪,可容納250名囚犯,不但有廣大草坪,仿丹麥傳統村莊的建築風格,看起來與一般大學校園無異。

監獄內有10棟建築物,每一間牢房大小將近4坪,犯人不但有自己個人的冰箱、電視、衣櫃,還有客廳及廚房等等這類的公共區域,鼓勵犯人能夠自己在廚房內自己下廚,在客廳中和其他犯人交流感情,藉此達到自我管理的目的。另外還有圖書館、室內外球場、祈禱室、教堂及坐落各處的舒適休憩區。

監獄官網介紹,這座監獄將是「全球最具人性化與再社會化的封閉式監獄場所」。負責設計的建築師曼德魯(Mads Mandrup)表示,建造這所監獄的目的,是為了要「降低犯罪重犯機率」,他希望這座監獄建築能夠支持犯人的精神和身體健康,也可以讓獄方人員有一個安全愉快的工作場所。不過,不少人質疑,監獄環境那麼舒適,恐怕不但不能達到「降低犯罪率」,反而會吸引更多人犯法。

中時電子報 高德順

相關文章

分享