北京觀察-顧觀感 陸審台犯軟硬兼施

兩岸政治氣氛陷入僵局,大陸一方面堅持台籍嫌犯必須在大陸受審服刑,但另一方面,為顧及台灣民眾觀感,一審宣判過程邀請多家台媒到場旁聽,讓台籍被告家屬聲音可以第一時間為外界所知。當前兩岸共打機制失靈現況下,可以預見的是,這種「軟硬兼施」的手法,將成為北京當局處理相關跨境案件的「新常態」。

事實上,兩岸對肯亞案台籍被告的去留從去年開始就角力不斷,不過,受限兩岸政治僵局,加上大陸民眾受害情況嚴重,北京當局「鐵了心」堅持不放人,要台籍嫌犯在陸受審並服刑。

撇除兩岸司法管轄權問題,不同於過往馬政府時期兩岸對人犯遣返有著良性默契,大陸在肯亞案展現「強硬」態度,礙於形勢比人強,蔡政府始終莫可奈何。

但細究來看,大陸強勢表態之餘,其實在肯亞案處理上還是留了一手「軟性」做法。早在去年4月,44名台嫌遭關押在北京海淀看守所時,大陸公安部就曾應我方要求,讓前往磋商的時任法務部國際兩岸司司長陳文琪,通過監視器畫面,即時觀看台嫌動態。

不只如此,就在陳文琪赴看守所前一天,大陸公安部門還罕見邀請多數駐京台媒,參觀海淀看守所各項設施,更開放獄所空間供台媒拍攝,並派專人解說,關押台嫌的各項司法權益,甚至一天有多長的放封時間。

在審判當天,陸方除安排台籍被告家屬列席旁聽,更安排部分台媒在旁聽席就坐,這也讓家屬當天即時的反映可以透過台媒,傳達給台灣各界所知。若不是為顧及台灣民眾感受,陸方不必如此大費周章。

不諱言,在肯亞案之後,恐怕還有更多兩岸跨境詐騙案的庭審會陸續召開,在當前兩岸共打協議失靈,我方很難要求陸方遣返台籍被告情況下,這種「軟硬兼施」的做法,將成大陸處理相關案件的新常態。

藍孝威

相關文章

分享