兩岸陷四戰 2017充滿肅殺

2017年進入尾聲,台大政治系教授左正東23日回顧今年的兩岸關係,直言是「充滿肅殺的一年」,他總結今年兩岸出現了「四戰」,包括司法戰、外交戰、航行戰及經濟戰,對於近日在兩岸發酵的王炳忠案,他認為這種恐懼情緒已蔓延到一般民眾,會擔憂是不是交個大陸朋友就是發展組織,聽個講座做個紀錄就是在情報蒐集。

中華民國國際關係學會23日舉行「2017年國際暨兩岸情勢的回顧與展望」座談會,左正東說,今年是解嚴及兩岸開放探親30周年,本應是以人民為主,人道為中心的一年,但卻感受到今年的兩岸充滿肅殺、往來充滿恐懼。

新黨案 恐懼蔓延民間

左正東歸納2017年兩岸出現四戰,一是陸生共諜周泓旭案和李明哲案引起的「司法戰」,再加上近日的王炳忠案。他認為過去共諜案,都是軍方人士涉案,有明確刺探事證,但近期幾起案件,對象都是老百姓,影響擴及到每個人身上,做會議紀錄、學術研究會不會變成在情蒐?交朋友會不會被認為在發展組織?「這樣的恐懼,已經滲透到一般老百姓生活層面」。

第二是「外交戰」,如今年5月台灣無法再派代表出席WHA大會,6月被巴拿馬斷交,左正東直言,這對中華民國的外交關係是非常嚴重難以彌補的傷痕。

陸繞島巡航 我須防備

第三是「航行戰」,包括大陸軍機嘗試穿越第一島鏈,頻繁繞台,大陸國防部日前更首次提到「繞島巡航」字眼。左正東認為,台灣應注意別讓境外巡航變成安全實質挑戰,不管是侵入領空,或實際上對我軍造成一定傷害,都是我方要戒慎恐懼防備的。

第四是「經濟戰」,左正東指出,最主要就是因陸客不來,如2015年來台陸客有330萬,但過去兩年間每年以6、70萬的數字在減少;自由行來台2015年有132萬,今年到11月底只有96萬,具有消費實力的醫美健檢陸客團,來台數也從2015年的5萬8000人,降到今年的1萬7000人;他特別提到,從2003年SARS之後,台灣每一年觀光人數都正成長,唯獨這兩年出現負成長。

陳君碩/台北報導

相關文章

分享