希臘人不再做夢

在希臘首都雅典街頭感受不到一絲經濟好轉的喜悅氣氛,民眾甚至懷疑他們的生活在短期內根本不會得到改善。

■In the streets of Athens, people aren’t satisfied and doubt their situation will improve in the short-term.

財經媒體CNBC報導,根據歐盟執委會的預估,由於希臘過去3季的經濟持續擴張,今年經濟成長率預計將達到1.6%,可望揮別近10年的衰退。雖然希臘經濟近來終於出現起色,但希臘人民早已停止做夢,對於未來不敢奢想。

希臘經濟明年可望維持增長態勢,全年經濟成長率預計將達到2.5%,而多年的國際紓困協助到明年夏天也將告一段落。但在希臘首都雅典街頭感受不到一絲經濟好轉的喜悅氣氛,民眾甚至懷疑他們的生活在短期內根本不會得到改善。

入不敷出、失業率驚人

現年29歲的學生帕夫洛普洛(Eva Pavlopoulo)表示:「我們不再做夢了,我們現在過得好好的,我們繼續過自己的生活,只要不陷入赤貧就好。」

帕夫洛普洛現正攻讀第2個碩士學位,她希望學歷能幫助她找到環保領域的工作。最近有間公司開出月薪1,000歐元(約台幣3.6萬元)的條件邀請她任職,她雖欣然同意,但這樣的收入不敷日常支出,她仍得繼續與父母同住。

希臘的失業率居高不下,尤其是年輕人失業率更是驚人。希臘去年25歲以下的人口的失業率高達47.3%,接近一半的年輕人找不到工作,此比率約是歐元區平均失業率的2倍以上。

尼奇塔普拉斯(Stathis Nikitopoulos)擔任學校體育老師,他2018年許下的新希望是在私人機關任職的親友能保住工作,不必擔心失去飯碗。他表示:「許多親友在民間工作,他們薪水凍漲,但失業率卻高達20至25%」。

事實上,公家單位的情況也好不到哪去,從2009年至2015年,核心公家部門就業人數下降26%。尼奇塔普拉斯目前薪水是他2010年時的6成。

尼奇塔普拉斯表示:「我認為未來幾年經濟不會變好,因為希臘薪資成長遲緩,物價卻居高不下,加上稅率極高。」

但希臘觀光業表現突出,為該國經濟帶來一絲希望。希臘央行數據顯示,希臘觀光業今年前9個月的營收上看130億歐元,較去年同期的117億歐元增加不少。

當地一位優步司機表示,他今年夏天在聖托里尼島(Santorini)載客賺了不少錢。但這位不願具名的司機表示:「我的年老父母、祖父母無法工作,每個月只能依賴退休金維生,但如今這些錢也被砍了。」

退休金不斷削減

自2010年希臘爆發債務危機開始,民眾退休年齡便不斷往後延,退休金削減的次數超過10次以上。而國際債權人不斷要求希臘政府進一步改革退休制度,令退休人士不得不於今年初走上街頭抗議,畢竟許多家庭唯一的收入來源只有退休金。

希臘的多數民眾表示,雖然政府推行的經濟改革受到國際社會稱許,但這並沒有改善他們的日常生活。

而當地優秀人才不斷外流,更讓希臘經濟雪上加霜。現年24歲的碩士生海特吉(Maria Hatzi)指出,學歷在希臘沒太大用處、無法改善生活,在國外才能找到學以致用的工作,因此他考慮畢業後便出國。

鄭勝得

相關文章

分享