新竹一氧化碳中毒 母子雙亡

新竹市22日冬至夜傳出母子一氧化碳中毒雙亡案,家屬23日悲痛表示,曾向丁女提醒熱水器怪怪的,燒很久也不熱,也再三叮嚀門窗不要緊閉,但始終講不聽,不料疏忽的代價,一口氣奪走兩命,感嘆:「其實可以預防!」

一氧化碳濃度破表

家住新竹市的1對丁姓母子,22日傍晚分別倒臥家中,丁女家人連絡不上人,找來消防隊破門,但母子已無生命跡象,送醫仍宣告不治,警消發現熱水器裝在密閉式陽台,現場一氧化碳濃度一度呈破表的1000ppm。

檢方23日會同法醫相驗,指62歲丁女與40歲沈男的皮膚呈粉紅色,肢體也無特殊外傷,初判是因一氧化碳中毒致死的可能性最高,家屬對死因無意見,將抽血檢驗有無藥物反應。

家人提醒但未處理

丁女家屬表示,過去常常在新聞上看到一氧化碳中毒案,總以為類似事件,不會發生在自己身上,家人偶而造訪時,發現室內密不通風,常會善意提醒,但丁女可能覺得關起來較安全,或是因天氣冷,門窗仍緊閉。

家屬悲痛說,上次到丁女家中作客,曾借用其家中浴室洗澡,發現熱水器可能是舊了,熱水很不好燒,曾向丁女提醒要多注意,但她並未特別處理,可能認為洗很多年也沒事,洗澡10到20分鐘就出來,事情拖久也就忘了。

一場一氧化碳意外,一口氣奪走丁姓母子兩命,家屬遺憾又不捨,指丁女身體不好,與兒子沈男相依為命,沒想到最不是因病過世,而是意外害命,遺憾說:「其實整起事件是可以預防的。」

徐養齡/竹市報導

相關文章

分享