黃金時代 陸官員:紀錄片將拯救電視

官方政策與市場需求,紀錄片已是衛視、影音網站主流之一,半數受眾是19至30歲的用戶,18歲以下有14%,是未來的潛力股;有趣的是廣州民眾在影音網站看紀錄片的總時長排名第一,高過北京與上海。

大陸廣電總局副局長田進12月12日出席2017廣州國際紀錄片節舉行的《記錄新時代》主論壇時,宣布廣電總局將啟動「記錄新時代」工程,將在紀錄片的題材規劃、資金扶持、播出調控、人才培養、市場引導等方面制定更有力的扶持政策。

廣電總局宣傳司司長高長力則指出,新媒體衝擊下,不斷有人預言電視將死,但他認為:「紀錄片有可能會拯救電視,8年即可知分曉。」可見紀錄片已是大陸官方重點扶持的項目。

以90後、00後為主要受眾的影音平台,紀錄片點播量大幅增加。愛奇藝公布的數據顯示,該平台今年播出的大陸自製紀錄片數量僅占總量35%,但流量貢獻超過52%,其中,廣州觀眾觀看紀錄片的總時長,已超過北京和上海,高居大陸各省市之首。廣州舉行的全年度「金紅棉」影展中,廣州圖書館放映的紀錄片場次,上座率達90%。12月14日剛結束的廣州國際紀錄片節,精選100部紀錄片展映,場次超過200場,《生門》等作品一票難求。

種種跡象指出大陸的紀錄片正進入黃金時代,但能有多少作品能像《航拍中國》、《二十二》等紀錄片深觸人心,是大陸紀錄片導演們關注的課題。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享